집안에서 슬리퍼를 신으면 층간소음에 도움이 될까요?

층간소음이 심각해지고 있는데요.. 아이들이 뛰는 것도 그렇지만 쿵쿵 어른들 발자국 소리가 난다고 하는데 집안에서 슬리퍼를 신으면 정말 층간소음에 도움이 될까요? 어떤 슬리퍼를 신어야 할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

슬리퍼를 신어도 슬리퍼 끌리는 소리 때문에 더 안 좋을까 같은데요.

두꺼운 매트를 깔고 그 위에서 놀라고 하는게 더 나을거 같아요.

저희 집 33편인데 매트 2개 정도 깔아 놓으니까 어느 정도 넓은 공간이 생겨서 괜찮은 거 같아요.

네이버에서 층간소음슬리퍼 검색하니까 관련제품이 많이 나오긴 하네요. 천 같은 재질로 만들어지거 사시면 도움이 될꺼 같아요. ^^

    건강****

    소음 문제를 해결하는 방법에는 소음의 발생을 억제하는 방법과 발생한 소음의 전달을 차단하는 방법이 있습니다.

    슬리퍼의 경우 일반적으로 소음의 발생을 억제하는 쪽에 효과가 있습니다.

    사람이 걸을때 발이 바닥과 충돌하는 과정에서 바닥의 진동으로 소리가 발생한다고 볼 수 있습니다.

    이 소음을 줄이기 위해서는 발과 바닥의 충돌로 인한 진동을 줄여야 하는 것입니다.

    즉, 발이 바닥과 충돌하는 과정에서 충격력을 줄여주어야 하는 것입니다.

    발과 바닥의 충돌은 어떻게 할 수 없지만, 충돌하는 시간을 길게 해주면 충격력은 줄일 수 있습니다.

    충돌하는 시간이란 발바닥의 일부분이 바닥에 닿기 시작하는 순간부터 완전히 바닥에 닿아서 멈출 때까지의 시간을 말합니다.

    슬리퍼를 신는 경우 실리퍼의 밑부분이 바닥에 닿기 시작하는 순간부터 충돌이 시작되고, 슬리퍼의 쿠션으로 인해 발이 완전히 멈출 때까지의 시간을 길게 만들어주는 효과가 있습니다. 이로인해 충격력은 많이 줄어들고 진동을 감소시킬 수 있습니다.

    쇼핑몰 검색시면 층간소음 슬리퍼를 많이 판매하고 있으니 바닥재가 두꺼운걸로 사시면 효과를 보실수 있습니다.

      슬리퍼 신으시길 강력히 추천드립니다. 슬리퍼는 쿠션이 많은 것을 선택하시면 됩니다. 저도 발망치라 걸을때 소리가 났는데 슬리퍼를 신으니까 소리가 많이 줄었습니다. 지금은 온 가족이 다 슬리퍼를 신고 있고요 발바닥 건강에도 도움이 됩니다.