명예훼손·모욕법률
건강한참매80
건강한참매8022.03.11

롤 모욕죄 성립 될까요? 궁금합니다

계속 롤에서 같이욕하다가 겜끝나고 친추와서 전번주고했는데 1:1챗으로 욕하고 하지말라해도 하는데 모욕죄성립되나요? 근데 게임내에선 같이욕하긴했어요 근데 친추와서 1:1챗으로 저렇게 욕하는데 모욕죄 성립되늕 잘 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    모욕죄에서 말하는 모욕이란 사실을 적시하지 아니하고 사람의 사회적 평가를 저하시킬 만한 추상적 판단이나 경멸적 감정을 표현하는 것을 의미합니다.

    일대일 채팅에서의 욕설은 공연성 요건이 결여되어 모욕죄가 성립되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    인터넷 게임상의 모욕행위 특히 1;1 채팅상의 행위는 처벌대상인 행위로 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    모욕죄의 경우에는 공연성과 특정성의 요건을 모두 충족하여야만 성립이 되어 고소를 할 수 있습니다. 위의 내용만을 놓고 보면 모욕죄에 있어서 일대일 채팅을 통한 욕설행위는 공연성이 인정되지 않아 모욕죄가 성립한다고 보기 어렵겠습니다.