약 복용약·영양제
대단한개59
대단한개5922.03.26

공복에 비타민,영양제 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

유산균(프로바이오틱스)는 공복에 먹고있는데

비타민B 같은거는 공복에 먹으면 속쓰릴수도있다는 말을 들어서 공복에 안먹고 있는데 공복에 먹어도 되는 비타민 종류가 있나요??

그리고 비타민,영양제는 식전, 식후 언제 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민의 경우 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하기 때문에 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    2. 모든 비타민 식사 후에 드시길 바라며, 보통 아침이나 점심 식후에 먹습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민B군 중에 활성비타민이 있는 경우

    생체이용률을 높히기위해 지용성을 첨가하여 빈속에 복용시 흡수가 덜 될 수 있으며

    위장장애를 나타내는 경우가 있기 때문에 식후 복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    합성비타민이더라도 함량이 높지 않으면 속쓰림 증상이 나타나지 않을 수 있습니다. 또한 천연비타민 역시 위장장애가 낮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B군은 대체적으로 속이 쓰립니다. 함량이 낮은 경우는 공복에 드셔도 괜찮을 수 있어요. 지용성 비타민인 A, D, E, K가 들어있다면 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 지용성 영양제, 예를 들어 비타민 A, D, E, 오메가3는 식후에 복용하는 것이 흡수가 잘 되며, 수용성 비타민 b, c는 공복에 복용해도 되지만 제품에 따라, 개인에 따라 속이 불편할 경우 식후 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 비타민들은 공복에 드시면 속쓰림 등이 나타날 수 있습니다. 비타민, 영양제는 딱히 복용 시간이 정해진 것이 없습니다. 물론 아르기닌,이노시톨 및 유산균 등은 식전에 드시면 더 좋다고 하지만 영양제와 건강기능식품은 꾸준히 드시는 것이 더 좋으므로 식후에 드셔도 됩니다. 따라서 속쓰리다면 모두 식후에 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 유산균(프로바이오틱스)는 공복에 먹는게 흡수 효과 측면에서 좋고요

    2 비타민B 같은거는 공복에 먹으면 속쓰릴수도있다는 말을 들어서 공복에 안먹고 있는데

    공복에 먹어도 되는 비타민 종류가 있나요??

    위만 문제없다면 수용성은 공복에

    지용성은 식후에 드시는게 좋아요

    3 비타민,영양제는 식전, 식후 언제 먹어야할까요?

    공복 - 유산균 아르기닌 비타민 b c 등

    식후 - 비타민 a d e 오메가3 등

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    비타민의 경우에는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유산균은 공복에 복용하셔도 문제는 없으나

    비타민B군의 경우 공복에 복용할 경우 위장장애를 일으킬 가능성이 있습니다.

    식후로 드시는 것이 좋습니다..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민b군이나 c는 위장장애가 나타나기 쉽습니다. 함량이 높거나 푸르설티아민 등 활성형 비타민b1의 경우 위장장애가 더 잘 나타납니다. 수용성 비타민의 함량이 낮은 종합비타민은 공복에 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민B군과 같은 수용성 비타민은 공복에 복용하는 것이 흡수율 면에서는 더 유리합니다. 다만 위산 분비를 촉진하여 속이 쓰릴 수 있기 때문에 식사 후에 복용할 것을 권장드리는 것입니다. 따라서 위장장애가 크게 없다면 식사 전에 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산균은 공복에 드셔도됩니다. 비타민B군은 공복에 드시면 위장장애가 나타나기 쉬워서 식후즉시 드셔야 좋습니다. 지용성 비타민의 흡수율을 높일 수도 있구요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    멀티비타민은 빈속에 먹을 때 속쓰림이 유발되기 쉽습니다.

    가지고 계신 비타민을 점심식사 후에 드셔도 속쓰림이 유발된다면 제품을 바꾸셔야 합니다.

    요즘 제품들은 코팅이 잘 되서 속쓰림이 덜한 약을 쉽게 찾으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    공복에 영양제를 복용하는 경우 그 흡수에는 크게 영향이 없으나 위장장애가 굉장히 흔하게 나타납니다. 유산균을 제외한 나머지 영양제는 식후 복용을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    비타민은 보통 공복보단 식후에 드시는게 좋습니다.

    영양제는 종류에따라 식전 식후 복용에 차이가 있을 수 있습니다.

    식전에 먹어야 흡수율이 좋아지는게 있고 식후에 먹어야 흡수율이 좋아지는게 있으며 성분에따라 상이합니다.

  • 안녕하세요.

    비타민 B군이 특히 공복에 드실경우 구역, 구토, 울렁거림을 유발하므로 이러한 부작용을 피하기 위해 식후에 드시는 것이 좋으며, 다른 영양제들도 식사 후에 드시는 것이 보통 일반적입니다.

    물론 의약품이 아닌 영양제 이기 때문에 꾸준한 섭취가 가장중요하므로, 식사보다는 본인이 편한시간에 꾸준히 드시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민b군은 대부분 위장장애가 있어 공복에 복용하는걸 추천하지는 않습니다. 하지만 공복에 복용한다고 효과가감소하지는 않습니다. 본인이 느끼기에 문제가 없으면 공복에 드셔도 되긴합니다.

    영양제마다 다르지만 일반적으로 접하는 영양제들은 모두 같은 이유로 대부분 식후에 드시는걸 추천합니다.(비타민b ,c, d, 오메가 3, 마그네슘 등등)