대출경제
아리따운치와와66
아리따운치와와6622.09.19

지금은 고정금리와 변동금리 어느것이 유리한지

주택융자가 1억정도 있는데

받을당시 낮은조건의 변동금리로 대출을

받았습니다

그런데 금리가 계속 상승중으로 이자 받아볼때마다 오르네요 그렇다고 고정금리로 변동하면 나중에 하락시 몬제가 될것 같아 망설여지는데요

지금은 고정금리와 변동금리 어느것이 유리한지 문

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    금리가 인상기임은 틀림없지만 본인이 공부를 하시고

    위와 같은 금리가 계속된 기조를 보일 것 같으면

    당분간 고정금리를 하시는 것이 좋겠지만 금리가 인상한 후에

    빠르게 내려갈 것 같으면 당연히 변동금리입니다.

    금리와 같은 경우 너무 변수가 많아 예측하기 어려워 답변이 제한되는 점 양해부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    내년까지는 금리인상기조가 유지될 가능성이 매우 높은 상황입니다. 그리고 미국의 금리를 따라가게 되는 경우 지금 보다 최소 2프로이상은 상승할것이며, 인플레이션 수준에 따라서 그 이상의 금리인상도 가능성이 있습니다.

    최소한 지금은 2년의 고정금리로 해두시는것이 좋으실것으로 판단되며 만약 1년 변동금리시라면 유지하셔도 나쁘지는 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이미 변동금리로 대출을 갖고 계시다면 변동금리로 유지하시길 추천드립니다.

    • 미래의 금리는 함부로 예측할 수 없지만, 고정금리로 갈아 타는 순간 금리가 지금보다 높아지기 때문에 굳이 미리

      금리를 올려서 이자를 납부할 필요는 없습니다.

    • 변동금리로 인해 금리가 조금씩 오를 수 있지만 내년 하반기에 금리가 다시 안정기에 들어간다면 현재와 비슷한 수준을

      유지할 것으로 전망합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    대출 받을 때 금리적용방식을 결정하는데 크게 ‘고정금리’와 ‘변동금리’ 방식이 있습니다.

    고정금리는 대출받을 때 결정한 금리가 대출기간 동안 동일하게 적용되는 금리입니다. 변동금리는 대출기간 동안 일정주기마다 대출기준금리의 변동에 따라 대출금리가 달라지는 것을 말합니다.

    한편, ‘혼합형금리’ 적용방식도 있습니다. 보통 일정 기간 고정금리 적용 후 변동금리가 적용되는 등 고정금리와 변동금리방식이 결합된 것입니다.

    고정금리 vs 변동금리

    어떤것이 유리한지는 사실 미래를 예측해야 가능한 것인데, 쉽지 않은 부분입니다.

    나에게 적합한 대출금리 적용방식을 선택하기 위해서는 자금 필요기간, 시장금리 변동, 대출 상품의 특성 등 여러 가지 요인을 종합적으로 고려해야 하므로, 대출을 받기 전 영업점 상담 등을 통해 신중하게 결정하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 금리가 상승기에는 고정금리가 유리할수 있습니다만, 질문자님의 대출금액 및 사용기간을 고려하여 판단을 해야할것으로 보입니다.금리는 올말과 내년까지 인플레이션 정도에 따라 변동성은 있어보입니다.