저축성 보험보험
솔직한개미핥기276
솔직한개미핥기27621.03.08

실효된 보험 해지시 환급금나오나요?

굿리치에서 보험을 봤는데 실효된 보험이 2개 있더라구요 . 너무 오래된건데 해지를 해야하나요 ?? 실효와 해지의 차이점이 궁금해요~~ 아 그리고 해지하게 된다면 해지환급금은 보험을 얼만큼 들었어야 나오는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실효와 해지의 차이점이 궁금해요~~

    해당 상품을 계속 유지할수 있는 여지가 있고/없고의 차이라고 이해하시면됩니다.

    먼저, 실효는 미납된 보험료를 모두 납부하고 알릴사항 고지 후에 인수여부에 이상이 없으면

    해당 계약을 앞으로 계속 유지하며 보장을 받을 수 있습니다.

    그리고, 해지는 해당 상품과의 계약이 완전 끝나서 해지환급금을 지급받고

    유지 할수도 부활할수도 없는 상태입니다.

    너무 오래된건데 해지를 해야하나요 ??

    상품과 보장내용에 따라 다르지만 질문자분께서 판단하시기로 너무 오래됬다라고 하신다면,

    미납된 보험료를 일시납해야하는 부담도 있을겁니다.

    따라서, 특별한 보험이 아닌 이상 해지하는 것을 권장드립니다.

    해지하게 된다면 해지환급금은 보험을 얼만큼 들었어야 나오는건가요??

    3개월 후 부터 정말정말정말 소액의 해지환급금이 발생하고 그 이후로 차츰 환급금이 늘어납니다.

    보통의 경우 납입기간에 비례해서 해지환급금이 늘어난다고 생각하시면 됩니다.

    물론 실효상태인 동안에는 납입을 하지 않았기 때문에 실효기간은 포함되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실효란 보험의 효과사 상실된 상태이며 보통 보험료 미지급에 의한 실효가 많습니다.

    보험의 해지환급금은 보험상품에 따라 달라지기 때문에 해당 보험회사에 해지환급금 유무를 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 실효와 해지

    - 실효는 보험료 미납으로 보험이 멈춰있는 상황이라고 생각하면 됩니다.

    아직 보험은 남아있지만 혜택은 못 받는 상황이며, 미납된 보험료를 내면 다시 살릴 수 있는거구요.

    해약(해지)의 경우에는 보험이 없어지는겁니다.

    2. 해약환급금

    - 실비특약 자체만으로는 환급금이 없습니다.

    그 안에 비갱신형 특약이나, 적립보험료가 포함되어 있다면 환급금이 나올 수 있지만

    정확한 금액은 온라인상의 제3자가 예상하기 어렵습니다.

    (상품, 구성, 유지기간 등 자세한 내용을 알아야 합니다.)

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.