저축성 보험보험
단정한도마뱀235
단정한도마뱀23521.10.21

해지 환급금 소멸시효 기간 문의

안녕하세요

최근 보험 해지 환급금에 대해서 알게 되었는데

몇해 전 해지한 보험이 여럿 있는데 제가 해지 환급금을 받았는지 기억이 없어서요. - -

해지 환급금소멸시효 기간은 얼마나 되나요?

위 기간은 보험사 마다 각각 다른가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 약관상 소멸시효 관련 내용은 아래와 같습니다. 참고부탁드립니다.

    - 보험금청구권, 만기환급금청구권, 보험료 반환청구권, 해지환급금 청구권 및 책임준비금 반 환청구권은 3년간 행사하지 않으면 소멸시효가 완성됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사마다 다르지만 전화하시면 찾아가실수있을겁니다.

    숨은보험금찾기 조회해보세여

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

    감사합니다. 오투보험 프라임에셋 김동욱팀장입니다 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김혜미 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 보험 해지환급금 소멸시효기간은 상법 개정을통해 2015년 3월 12일 이후 3년입니다 (이전은 2년이구요)

    보험사마다 다 똑같습니다 언제 했느냐에따라 달라질뿐입니다 제일쉬운방법은 네이버에 내보험다찾아줌 이라고 치시고 공인인증서로 로그인하시고 들어가시면 현재 유지하고 계신 보험부터 해지.실효건까지 다 알아보실수있으실거예요

    조금이라도 도움되셨길!

    그럼 오늘하루도 좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 해지환급금은 해지완료 하시면 몇시간 내로 입금 처리 되십니다.

    보험사가 그런것은 확실합니다.^^

    종종 저도 환급 받은게 없다는 고객님의 문의를 받는데 확인해 보면 다른 통장에 입금되어 있곤 했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해지한 보험은 그대로 끝이 납니다 그렇기 때문에 소멸시효는 없다고 보시면 되겠습니다. 해지한 해당 보험사에 문의하시면 해지했을때 환급금 여부확인도 가능하실 겁니다.