치과 문의 입니다 크라운 문의?

오늘 이가아파서 치과 에갔는데 이가 너무 많이썩었다고 신경치료하고 무조건 보철 크라운으로 해야한다는데 꼭 크라운으로 해야하나요 가격도 상당하고 신경치료도 한번했는데 너무아파서 어떻게해야 좋을까요 ㅠㅠ

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신경치로한 치아는 삭제량이 많기 때문에 상대적으로 약해져 있는 상태입니다.

크라운을 안했을경우 파절될 가능성이 있어서 크라운으로 치료하는것이 일반적인 치료방법이에요

    서울대학교 치의학과 전공

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 심해서 치아의 온전한 구조를 유지하기 힘든 경우에는 치아를 360도 감싸주는 크라운으로 치료합니다. 만약 충치로 인한 치아구조의 손상이 심한데 크라운으로 치료하지 않을 경우 저작시 힘을 견디지 못하고 치아가 부러질 수도 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      충치가 심한 경우에는 어쩔 수 없이 신경치료를 들어가야하는경우가 많습니다.

      신경치료를 하게되면 크라운으로 반드시 씌워주셔야 합니다. 신경치료 한 치아는 약해져서 파절될 우려가 있기 때문입니다.

      신경치료중 아플 순 있지만, 다 끝나면 통증이 많이 없어질 것입니다.

      정확한것은 치과에서 상담을 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        신경치료를 하는 것은 신경을 정상적인 상태로 되돌리는 것이 아니라 이미 감염되어 생활력을 상실한 신경조직을 제거하고 추가적인 감염을 막기위해 빈 공간을 치과 재료로 밀봉하는 것입니다. 치아 내부에는 신경 뿐만 아니라 치아에 영향을 공급하기 위한 혈관들도 같이 들어옵니다. 신경치료시 모두 제거하게 되어 더이상 해당치아에는 혈액이 공급되지 않고, 간단히 표현하면 치아는 메마르게되고 깨지기 쉬운 상태가 됩니다.

        특히, 어금니는 저작력(씹는 힘)이 강하기 때문에 파절에 더 취약한 상태가 되며 이를 예방하는 차원에서 크라운 치료를 권하게 되는 것입니다.

        저작력이 약하면서 나머지 치아가 모두 튼튼해 저작력이 충분히 분산되는 경우라면 제한적으로 크라운치료를 하지 않는 경우도 있습니다. 하지만 대부분의 경우에는 크라운치료를 하는 것이 좀 더 치료 결과에 예지성이 있다고 하겠습니다.

        (실제로 신경치료 후 크라운 치료는 안받으시다가 치아가 쪽이나서 결국 발치하고 임플란트 하게 되는 환자분들이 종종 계십니다)

        반면, 큰 저작력이 가해지지 않는 앞니는 신경치료를 하고도 심미적인 목적이 아니라면 신경치료 중 생긴 구멍을 떼우는 정도로만 마무리하기도 합니다.

        현재의 질병을 치료하는 것 뿐만 아니라 예방하기 위한 것도 치료의 일부입니다.

          통합치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          이가 썩어서 통증때문에 치과에 다녀오셨군요. 이가 많이 썩어서 신경까지 도달했다면 신경을 제거하는 신경치료를 하고 보철 크라운을 하는것 말고는 발치 하는 방법밖에 없습니다.

          발치를 하게되면 치아가 없어지고 임플란트를 해야하는데 그것보다는 덜 침습적이며 좋은 방법이 신경치료 후 크라운입니다.

          간혹 통증만 없애달라고 신경치료만 원하시는 분들이 있는데 그렇게되면 치아는 목적을 하지 못한 채 망가지게 되어 사용할 수 없습니다. 신경치료의 목적은 신경치료를 하고 보철을 해서 치아를 잘 살려서 쓰기 위함이기때문입니다.

          또한 신경치료 후 떼우는 재료 ( 레진이나 아말감)로 해주면 안되냐고 하시는 분들이 있는데 이 또한 재료의 물성이 크라운만 못하고 그 예후를 장담할 수 없기 때문에 신경치료를 했다면 크라운을 씌워야합니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            신경치료 이후에 크라운을 해야하는 이유는 단순합니다. 신경치료를 해야할 정도라면 치아 중에서 충치로 이환된 부분이 많고 제거시에 남아있는 치질의 양이 얼마 없는 것을 말합니다. 물론 레진 등으로 수복하여도 상관이 없지만 외부 충격에 매우 민감하며 치아 자체가 약해져 있는 상태입니다. 따라서 이때는 크라운 등으로 주변 조직을 보호해줄 필요가 있어 크라운은 반드시 하는 것이 좋습니다. 신경치료는 초기 상태에 따라 아플 수 있으나 2~3회에 걸쳐 점차 통증은 줄어드니 걱정마시고 치료받으시길 바랍니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림