내과건강상담
정직한도요15
정직한도요1521.01.01
고혈압은 관리를 어떻게 해야 하나요?

제가 고혈압이 있습니다ㅠㅠ

1년전부터 뭐만하면 드라마에서 보듯이

뒷통수가 너무 땡기고 머리가 아팠는데

병원에서 고혈압이라고 합니다...

비만이기도 하고 유전적이기도 합니다...

어떻게 관리하면 나아질 수 있나요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 어떤 방법보다 약물치료가 우선입니다.

    물론 생활습관 개선도 필요합니다.

    저염식 - 설렁탕에 소금이 하나도 안들어간 정도로 밍밍하게 모든 음식의 간을 맞춰야 합니다.

    체중 조절. 현재 비만이시라면 1kg 정도 줄일때마다 혈압이 1정도 낮아질 수 있다고 생각하시면 됩니다.

    방치하게 되면 뇌졸중, 심장질환의 위험이 증가하므로,

    반드시 약물치료로 정상혈압을 유지하면서 생활습관 요법을 병행하시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 고혈압을 조절할 수 있는 생활습관은 체중감소를 통한 혈압감소나 식습관에서 나트륨을 조절하는 방법 등이 있습니다. 다만, 이러한 방법으로 혈압이 어느 정도 감소하는 효과를 기대할 수 있으나 대게 약물치료를 필요로하는 경우가 많습니다. 혈압의 정도가 어느정도인지는 모르겠으나 필요할 경우 약물치료가 필요해 보이므로 병원에 내원하시어 검진을 받는 것이 좋다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 유전적인 요인도 작용을 하지만 환경적인 요소도 중요한 역할을 합니다. 체중이 많이 나간다면 체중을 정상으로 줄이는 것이 필요합니다. 체중을 줄이려면 운동도 해야 하는데 유산소 운동도 혈압을 낮추는데는 도움이 되지요. 식사는 가급적 짜지 않게 드시고, 식사의 양을 줄여보는 것이 체중과 혈압 관리에는 도움이 됩니다. 또한 칼륨이 풍부한 채소류를 많이 드시는 것도 필요하지요. 앞서 말씀드린 생활습관 조절을 열심히 해도 혈압을 떨어트리는 데는 한계가 있습니다. 아무리 열심히 해도 혈압이 떨어지지 않으면 약을 드셔야 한답니다. 일단 3개월간 충분히 생활습관 조절을 해보시고 다시 병원에 가셔서 혈압을 재보시기 바랍니다. 혈압이 계속 높다면 약을 꼭 드시면서 생활습관 조절을 해보시길 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전적 요인과 더불어 비만이라면 더욱 조심하셔야 합니다. 유전적인 요인은 어떻게 할 수 없지만 비만은 살을 뺀다면 고혈압을 어느정도 호전 시킬 수 있습니다 .따라서 현재 체중 감량이 필요할 것으로 보이며 과체중이라면 체중감량만으로도 큰 효과를 볼 수 있을 것으로 보입니다. 약을 드신다면 약 복용과 함께 체중 감량 한번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 고혈압이라고 진단을 받으시면 약을 복용하셔야합니다.

    대부분의 환자들은 평생 고혈압 약을 복용하셔야합니다.

    (고혈압 약의 복용 목적은 혈압을 정상범위로 유지를 해서 혈관건강, 혈압에 의해 일어날 수 있는 합병증을 예방하기 위해서입니다.)

    하지만 전체 고혈압환자의 10프로 정도는 생활습관 걔선 등을 통해 정상 혈압범위 (140 90이하)으로 유지되는 경우가 있는데

    이러한 경우는 고혈압약을 끊으셔도 됩니다.

    고혈압에 도움이되는 습관들을 말씀드리자면

    - 추운날 혈압이 올라갈 수 있으므로 몸을 항상 따뜻하게 해주시는게 좋습니다.

    - 짠것을 드시면(나트륨이 많은 음식) 혈압이 상승하기 때문에 싱겁게 드시는게 좋습니다.

    - 체중감량을 하시면 혈압조절에 효과가 있습니다.

    - 일주일에 3~4회 정도 40분정도 꾸준히 운동하시는게 좋습니다.

    - 스트레스를 받으면 혈압이 올라가므로 마음을 편안히 하시는게 좋습니다.

    - 금연, 금주 (질문자님은 이 부분은 잘 하시고 계시니, 계속 유지해주시면 되겠습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.