내과건강상담
호화로운색색형용두꺼비292
호화로운색색형용두꺼비29222.10.27

항생제를 먹으면 배탈이나요ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

항생제를 먹으면 배탈이나요ㅠ 병원에 갈때마다 어떤 약을 먹으면 배탈이 나고 장이 꼬이는 듯한 느낌이 들었는데 그게 항생제였어요 항생제를 먹으면 안될까요?

  • 항생제 복용 후 배탈이 나는 부작용 증상이 있다면 되도록이면 부작용을 유발하지 않는 종류의 항생제로 대체하는 것이 좋겠습니다. 하지만 부작용은 약물 중단 후 회복되기 때문에 반드시 해당 항생제가 투약이 필요한 상황이라면 단기간 투약을 하여도 되긴 합니다.

  • 안녕하세요.

    항생제를 먹는경우 정상세균총이 줄어들어 다른 세균들이 급격히증식하면서 가스등을 생성하고 설사를 유발할수있습니다. 항생제에따라 다를수있습니다. 어떤항생제에 배탈이나는지 보고 그 항생제말고 다른약으러 드시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    항생제로 설사 등 위장관증상이 유발될수는 있습니다. 그래서 보통 항생제 처방시 위장관 보호제도 함께 드리는데 함께 복용하는 경우에도 민감하신 분들은 복통 설사 등이 생기긴 합니다. 모든 약은 득실이 있으며, 항생제의 경우 대개 득이 크기 때문에 이러한 부작용에도 복용을 권고 드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    항생제가 위장관계 부작용이 많습니다. 항생제의 종류에 따라 부작용이 흔한 것도 있고 드문 것도 있습니다. 부작용있는 항생제를 기억하셨다가 다음 항생제 처방받으실 때는 미리 말씀하셔서 다른 계열 항생제를 복용하시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항생제의 종류에 따라 설사를 유발하는 항생제들이 존재합니다.

    병원에 해당 항생제 종류는 피해달라고 하십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제가 위장 장애를 흔하게 유발합니다. 속쓰림이나 구역감도 유발되고 복통이나 설사도 잘 생겨요. 모든 항생제가 같은 부작용을 유발하는 것은 아니라서 어떤 항생제를 드시고 불편했는지 기억하셨다가 다음에는 다른 종류로 드시는 것도 도움이 됩니다. 어쩔수 없이 그 항생제를 써야 한다면 유산균과 진경제를 추가로 복용할 수 있습니다.