내과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.31

항생제 먹으면 왜 배가 아프나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저는 몸이 그렇게 건강한 편은 아니라서 병원을 자주 가는데 갈 때마다 항상제를 받아옵니다 그런제 항생제을 먹을 때마다 배가 아픈현상을 너무 자주 겪습니다ㅠ

왜 이런지 궁금합니다

알려주시면 갑사하겟습니다

  • 안녕하세요.

    항생제를 왜 자주 드시는 지 궁금하며 Cefa 계통의 흔하게 사용하는 항생제는

    설사나 복통이 주 부작용으로 되어 있습니다. 이는 복용할 때마다 나타날 수 있어

    같은 계통의 항생제는 다음번 진료 시 부작용에 대해 말씀하시고 가능하면 약제를

    변경하거나 항생제를 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항생제 복용시 정상 세균도 장에서 사멸될 수 있어 설사나 소화기 관련 이상증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 특별한 원인이 없더라도 항생제 복용 후 복통 및 소화기 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항생제 복용으로 인해 장내 상재균의 균형이 무너지면서 설사, 복통이 유발될 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.항생제의 가장흔한 부작용중하나가 설사입니다.

    다른 대체 항생제가 있다면 변경을 요청해보시기 바랍니다.

    다른 대안이 없다면 지사제도 함께 처방받으세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    항생제의 경우 경우에 따라 설사를 유발하기도 합니다.

    그러다 보면 복통이 유발되기도 하겠습니다.

    정장제 같이 드시면 도움 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    항생제가 정상균총에도 영향을 미치게 됩니다. 유산균의 경우 장염이나 경구 항생제 복용으로 흐트러진 장내 세균환경에 유익한 세균을 더해 안정시키므로 1주가량 지나야 서서히 효과가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항생제 복용 이후에 복통이 발생하는 것이라면 항생제가 장내 유익균을 줄어들게 하여 증상이 발생할수 있습니다. 항생제 종류에 따라서 증상이 발생할수도 있기에 복통이 발생하신다면 다음에 처방을 받는 경우에는 다른 종류로 치료를 하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    항생제 성분이 독해서 위염이나 장 염, 설사등의 증상을 일으키는 것입니다.

    꼭 식후에 드시고 같이 주는 위장약도 챙겨드시기 바랍니다.

    그리고 기억해뒀다가 이 항생제 반응ㅇ ㅣ안좋다고 말씀하시고 다른 항생제 대안을 받아 보시는 것도 방법입니다.

  • 항생제는 세균을 죽이기 위하여 만들어진 약물이기 때문에 그 성분이 꽤 쎈 변입니다. 모두에게 나타나는 현상은 아니지만 간혹 항생제 성분이 강해 체질적으로 맞지 않아서 복통과 같은 증상이 발생하는 분들이 있습니다.