내과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.03.04

항생제 먹으면 배 아픈데 왜 이렇나요ㅠ

저는 몸이 그렇게 건강한 편은 아니라서 병원을 자주 가는데 갈 때마다 항상제를 받아옵니다 그런제 항생제을 먹을 때마다 배가 아픈현상을 너무 자주 겪습니다ㅠ

왜 이런지 궁금합니다

알려주시면 간사해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 항생제를 드시는지 모르겠으나 항생제는 부작용으로 위장관 장애를 유발할 수 있습니다.

    복통이 심하시다면 다른 항생제로 교체하여 처방 받아보시거나 위장관 약도 같이 처방받아 드시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제에 대한 부작용일 가능성이 큽니다. 보통 항생제 내성이 있는 분들은 설사 및 복통 등을 호소하시는 분들이 많습니다. 이때는 항생제를 다른 것으로 교체하거나 전문가와 상의 후 약을 바꾸는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 복용하는 경우에 속쓰림이 유발되거나 설사와 복통이 유발되는 경우가 종종 있습니다. 약 자체의 부작용인 것이지요. 평소에도 자주 증상이 나타난다면 처음 약 처방을 받을 때 위장 장애가 흔히 동반된다는 것을 미리 말씀하시고 위장약이나 유산균 처방을 함께 받으시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림