내과의료상담
수줍은도요219
수줍은도요21923.03.16

역류성식도염 증세가 있을때 해결방법은?

나이
성별
남성

48세 남자이며 역류성식도염 증세가 있는데 약 먹지 않고 해결할 수 있는 방법이 있을까요? 역류성 식도염에 좋은 음식과 나쁜 음식은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    우선, 식사 후 3시간 동안은 눕지 않는 것을 권해드립니다. 또한 신 음식이나 과일, 기름진 음식, 매운 음식, 탄산음료 등이 식도 괄약근을 약화시킬 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 증상이 심하지 않다면 생활습관 교정을 통해 해결해볼 수 있겠으나, 증상이 심하고 조절이 되지 않는다면 약물치료가 필요합니다.