저축성 보험보험
호기로운집게벌레286
호기로운집게벌레28622.01.05
변액 보험의 특징은 무엇인가요?

저축성 보험으로 한달에 400,00원의 저축성 보험을 넣고 있는 사람입니다. 그런데 보험설계 점검단이라면서 전화로 저축성 보험이 수익률이 낮으니 갈아타라고 하면서 변액 보험을 이야기 하셨습니다. 저축성 보험의 액수를 줄여서 하라는조언이었습니다. 변액보홈의 특징과 그에 따는 문제점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    저축성보험료 40만원의 수당보다,

    변액종신보험료 10만원의 수당이 훨씬 많습니다.

    그러니 종신보험의 20년, 30년, 40년뒤의 환급률을 보여주고

    저축보험 보다 훨씬 이자가 더 많다며 개수작을 피웁니다.

    몰라도 되는 보험입니다. 가입 할 이유가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 강샛별 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액보험은 큰수익이 발생할수 있지만 위험성도 있습니다 예금자보호가 안되는 상품입니다 투자상품이라 펀드와 비슷합니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    저축성 보험은 가입하시는거아닙니다 추천받은 변액보험도 아니구요 개인적으로 사기꾼이라고 말합니다만.

    보험의 목적은 이름에 다 나와있으며

    가입하신 보험이 종신보험인지 추천받은 변액보험의 이름에 종신이 들어가는지 한번 확인하시면 좋으실거같습니다.

    보험은 보장성을 목적으로 가입하시는거구요

    가입한 저축성 보험이 연말정산에서 새액공제를 받으시는 연금저축 보험이라면 잘가입되어 계신거입니다

    그게아니라면 저축은 은행에다 하시는게좋습니다

    대부분의 불완전 판매가 보험으로 저축하라고 이야기하는설계사들입니다 그건 다 종신보험이지 저축이아닙니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    변액 보험... 절대 하시면 안되는 보험입니다....

    변액 보험 같은경우 수익을 볼 수 없는 구조이고 연금으로 전환했을때도 문제가 커요

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

    보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

    변액보험은 투자운용회사선택과 관리를 잘해야 이익이생깁니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    변액보험의 특징은 공시이율이 아니라 펀드에 투자되는 상품입니다.

    일반 상품과는 다르게.. 최저이율보증이나 원금 보장이 안되서. 투자의 손실은 고객님이 안고 가야합니다.

    반대로 수익이 많이 나면 그만큼 공시상품보다는 더 빠르게 모을 수 있죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 변액보험

    : 회사에서 계약자가 납입한 보험료의 일부로 자금(펀드)을 조성하여 특별계정으로 운용하고, 그 특별계정의 운용 실적에 따라 계약자에게 투자 이익을 배분함으로써 보험기간 중 보험금액 등이 변동하는 보험입니다.

    : 단점으로는 원금손실의 위험이 있습니다. 조기해약시 페날티로 인한 해약환급금이 원금보다 적을 위험과 또 하나는 주식시장의 하락으로 인한 수익률 하락 때문에 생기는 원금손실의 위험으로 투자자산으로 분류됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    변액 보험의 경우 기본적으로 납입하신 보험료 를 투자하여 수익을 내는 형태의 보험입니다.

    그러나 납입하신 보험료 전액을 투자하는 것이 아니라 보험회사 운영비인 사업비를 제외하기 때문에 실제 수익면에서 좋지 않은 경우도 있습니다.

    굳이 변액 보험을 가입할 이유는 없어 보입니다.