변액보험이 정확히 어떤 보험 상품인지 궁금합니다.

주위에서 변액보험은 들지 마라고 대부분 얘기합니다.

그러나 보험 설계사는 변액보험을 권유를 하는데...

가입자한테 어떤 메리트가 있는지 궁금합니다.

그리고 해지를 하면 또 어떤점이 안좋은지 알고 싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반보험과 변액보험의 차이점은

보험료차이 그리고 적립금 운용방법의 차이만있으며 보장은 똑같이 받아요.

일반보험보다는 변액이 보험료가

저렴하지만..

일반보험은 만기 환급시 환급금에 대한

확정이율을 제공하여 만기시 복리이율을

적용받은 환급금을 기대할수있지만

변액상품은 고객이 납입한 보험료를

투자상품(주식)에 운용하여 운용하므로

만기시 환급액이 투자실적에 따라

높을수도있고 낮을수도있는 불안감이

존재하기에.. 훗날 목돈에 대한 손실이 우려되는 상품이기도 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이 말씀을 먼저 드리지요

    미국의 경우 변액보험이 60% 이상을 차지합니다

    저금리시대를 지나 제로금리의 시대...

    현재 보험사 적용이율이 1%대로 내려갔어요

    종신보험 일억을 위해 보험료 일억이 필요하다는 얘기죠

    향후 금리가 더 내려갈 것은 불을 보듯한데

    변액보험이 아니면 보험시장 형성이 어렵습니다

    그래서 향후 변액보험의 운용실적에 따라

    보험사의 존망이 달려있다 해도 과언이 아닙니다

    변액보험.. 지난 세월 오해도 많고 탈도 많았죠

    고객의 보험료를 보험사가 펀드에 투자하여 운용하고

    이익이든 손해든 고객의 몫이 되는 것이 변액보험인데

    대부분의 보험사의 운용실적이 저조한데다

    적지않은 운용수수료까지 부담해야 하니

    더욱 수익을 못내고 골칫덩어리가 되었던 것이죠

    하지만 분명히 말씀드릴 수 있는 것은

    매년 5~10% 의 수익률을 꾸준히 지난 몇년동안

    유지해 오고 있는 회사.. 다수의 펀드가 있어요

    변액보험은 주식같이 변동성 높은 투자가 아니라

    가장 안전하게.. 변동성 낮게

    고객의 자산을 포트폴리오해서 지키고 늘려 드리는

    이 시대 가장 확실한 구원투수입니다.

    그러기 위해서는 회사를 잘 만나야 하고

    무엇보다 중요한 것이

    착한 변액보험 전문가를 만나는 것입니다

    지면상으로 못다한 것은

    제가 프리젠테이션 해드리겠습니다

    하고 안하고는 그 다음의 문제입니다

    이 시대.. 자금의 흐름을 아는 시간만으로도 소중할 것이며

    저와의 시간은 귀하의 후손을 위해서도

    가치가 있는 시간이 될 것입니다

    평안하십시오~~

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험계약자가 납입한 보험료 가운데 일부를 주식이나 채권 등에 투자해 그 운용 실적에 따라 계약자에게 투자 성과를 나누어 주는 보험 상품을 변액 보험이라고 합니다.

      문제는납입한 보험료 전액을 투자하는 것이 아니라 사업비등 운영 자금을 뺀 나머지 부분만 투자하는 것이기 때문에 초기 수익이 나와도 본인이 납입한 금액 보다 적어질 수 있는 단점이 있습니다.

      설계사가 권한는 부분에 대해서는 언급하지는 않겠습니다.

        글로벌금융 하나총괄 드림본부

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기본적으로 변액보험=금액이 변하는 보험 으로 생각을 하시면 편하십니다.

        기본계약을 위한 금액을 뺀 나머지 금액을 특별운용계좌로 넣어 펀드,체권, 주식등 투자를 한다고 보시면 편하십니다.

        변액은 투자 상품이기에 기본적으로 원금보장이 되지 않는 단점이 있습니다.

        기본적으로 지수가 좋고, 시장이 좋을때에는 주식형으로 공격적으로 투자를하고, 안좋을때에는 펀드나, 체권형으로 변경하여 투자금들이 안정적으로 불려나갈수 있도록 해주어야 하지만, 정식으로 펀드매니저들에게 맞겨도 손해를 볼수있는 이 시장안에서, 보험설계사 분들이 얼마나 좋은 투자 방향으로 돈을 굴려주실지가 우선 맞지 않습니다.

        저또한 보험설계사로 일을 하고 있지만, 변액상품을 팔수는 있지만 판매를 하고 있지는 않습니다

        변액연금같은 상품은 연금으로 전환시 원금보장을 해준다고는 하지만 기본적으로 연금으로 전환시점은 대부분 10년 이상을 납입한 상태일것이고, 은행에 돈을 10년 넣어놔도 적은 돈이긴 하지만 이자가 생기는데, 원금만을 보장 받으신다면 투자를 한 이유 자체를 찾기 힘드실것입니다.

        차라리 투자를 하고싶다면 펀드슈퍼마켓 같은곳을 통해서 적은 수수료를 내시면서 투자하시는게 훨신 나은 방법이실것 입니다.

        기본적으로 보험사를 통한 변액보험 가입시 1차로 보험사에서 수수료를 땐후, 특별계정으로 돈이 들어가고, 특별계정에서 투자상품으로 금액이 넘어가면서 다시한번 수수료가 발생되기에 2중으로 수수료가 나간다라는 단점이 있습니다. 그렇다 보니 5%이상이 수익이 나더라도 수수료로 애초에 많은 금액을 빼앗기기에 큰 수익을 보실수 없습니다.

        또한 중간에 해지시에는 미상각신계약비 =( 중도에 해지시 발생하는 수수료)가 발생이 되시고, 이 금액또한 거의 10%의 수수료를 때가기에 중도해지시에는 납입 하신 금액보다 원금부분에서 큰 손해율이 발생되십니다.

        이정도로만 말씀을 드려도 변액보험을 왜 추천드리지 않는지 이해가 되셨을것 같습니다.

        시기가 시기인 만큼 좀더 안정적으로 자산을 운용하셔서 미래를 준비하시길 바랍니다.

        더 궁금하신 부분이나, 물어보고 싶으신 부분이 있으시다면 연락주세요~