피부과의료상담
남다른표범265
남다른표범26522.06.14

탈모약 효과가 줄어드는 느낌인데요.

나이
성별
남성
복용중인 약
아보다트 [탈모약]
기저질환

아보다트를 복용한지 4년정도 되었습니다.

처음복용하게 된 계기는 탈색으로 두피가 아예 뒤집어져서 전체적으로 숱이 빠지고 M자가 특히 심해졌어서 복용하기 시작했습니다.

최근 한달전 새치염색으로 두피가 예민해지고 모발이 계속 우수수 빠지고 있습니다.

피부과나 두피케어에서는 염색이랑 관련이 없다고 제 느낌이 그런거라고 하시더라구요... 그런 경우는 거의 없다고

두피가 엉망이되고 트러블이 일어나야 그제서야 탈모가 생길수는 있을 수 있다고 하시면서..

제가 보기에는 하루에 빠지는 양이 상당합니다. 두피도 너무 예민하고 두피케어를 받아도 시원한게 아니라 따끔합니다.

지금 느낌이 맨 처음 탈모약을 복용하기전 건드리는 족족 3~4개씩 빠지면서 두피가 안좋아지고 그 때랑 현상이 똑같은데요.

문제는 지금 아보다트를 복용하고있는데도 이런 현상이 나타나니 어떻게해야 좋을지 모르겠어요.

이것보다 더 효과가 강한? 약은 없는걸로 알고있는데요. 이러다가 정말 머리숱이 다 날아가게생겼어요.

아보다트는 호르몬약으로 알고있는데 효과가 떨어질 수도 있나요 ? 옛날에 프로페시아 복용시에도 이런현상이 나타나서 아보다트로 바꾸니까 바로 다시 좋아지더라구요..

두피 상태는 손으로 만지거나 햇빛을 많이 받거나하면 좀 빨개지고 따끔해지는데

두피케어에하는 곳에가서 관리를 받을 때 사진을 찍어봐도

쓰라린 통증은 좀 있지만 두피가 빨개지거나 뾰루지가 있거나 그런건 없습니다.

한달 째 건드리는 족족 계속 빠지니까 원래 없던 앞머리도 더 많이 비어서 정수리와 옆머리를 끌어 내렸지만

그럼에도 이마에 ㅅ자로 가르마가 타져있는.. 그런 상황인데요..

갑자기 전체적으로 빠지는 휴지기 탈모인지 기존에 진행중이던 M자 탈모인지.. 이제는 구분이 안됩니다..

한달이나 되니 스트레스도 너무 받고 지쳐가는것 같아요 밖에 다니기도 두려워지기 시작했습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물 복용으로 예방되지 않는 심한 탈모의 상태로 생각됩니다.

    모발 이식 등의 보다 적극적인 치료법을 고려하는 것이 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 탈모가 진행중이며 두피 상태가 좋지 않다면 내원하시어 피부과 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 현재 계열의 약물에 효과가 없으면 진료 후 필요시 모발이식을 고려하시는 것이 좋겠습니다.