코로나19 마스크를 꼭 써야하나요?

마스크를 실수로 안쓰고 다녔는데 편안했고

별이상도 없었는데 영국처럼 위드코로나를

계속 적용하면 안될까요?

앞으로는 코로나19 확진되어도 가볍게 집에서

격리하고 일상 생활하면 안되나요?

총 18개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 닥터최입니다.

코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 가장 간단하면서도 좋은 수단 중 하나입니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈, 코부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

그러므로 덴탈 마스크라도 착용이 가능하다면 착용하는 것이 코로나19 전파를 상당히 줄일 수 있습니다.

    안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    비말을 통해 전파되는 코로나19 바이러스의 특성상 마스크의 착용은 필수라고 생각됩니다. 사람을 상대하지 않고 집, 직장 등에 혼자 있을 경우 마스크착용이 권고되지는 않습니다. 다만, 사람을 상대할 때나 많은 인원이 모이는 곳에 방문시에는 꼭 마스크를 착용하시기 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        코로나 바이러스는 비말이나 물건등을 통해서 전염이 됩니다.

        마스크를 사용하는것은 바이러스의 호흡기 유입을 막는 제일 중요한 방법입니다.

          가나요양병원

          마스크는 반드시 착용하셔야 합니다

          현재 코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

          외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

          손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

            안녕하세요. 김지영 의사입니다.

            마스크는 현재까지는 반드시 써야하는 것으로 지침이 정해져있습니다.

            KF94가 코로나 바이러스 차단의 측면에서는 효과가 가장 좋은 마스크입니다.

            하지만 일반 비말 마스크나 단순한 덴탈, 면마스크를 써도 코로나 바이러스 전파 차단 효과는 있습니다.

            마스크를 쓰는것 자체가 큰 예방행위입니다.

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              네 꼭 써야합니다.

              코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

              이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

              백신을 맞더라도

              마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                질문자님께서는 마스크를 반드시 사용해야 하는지 궁금하시군요.

                코로나 바이러스 감염 예방을 위해 반드시 마스크를 사용해야 하며, 현재로서는 바이러스가 확산되는 것 자체를 막아야 합니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                  코로나 19 감염시 치명율이 높기 때문에 집에서 가볍게 격리하고 하는 것이 안되는 것입니다.

                  마스크를 안쓰고 다니면 지금이랑 비교도 안되게 확진자 수가 급격히 늘고 사망자수도 급격히 늘 것입니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

                    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      마스크 착용은 코로나 바이러스의 비말감염을 차단하는데 효과적인 수단으로 착용하지않는 나라의 경우 감염의 위험도가 더 높기에 불편하더라도 가능하면 사람이 많이 모이는 공간에서는 마스크 착용을 권장드립니다.

                      감사합니다.^^

                        태안군보건의료원

                        코로나 바이러스 감염증은 호흡기계 감염 질환이기 때문에 마스크를 착용하여야 원활하게 전파를 차단하고 유행을 줄일 수 있습니다. 의학적으로는 그리하며 현재 마스크 착용은 정부의 정책에 따라서 시행하고 있는 것이며, 정부에서 마스크를 쓰라고 하니 쓸 수 밖에 없습니다.

                          서울대학교 치의학과 전공

                          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                          마스크를 꼭 쓰시고 가능한 불필요한 사회적 모임이나 활동을 줄이시는게 좋겠습니다.

                          또한 외출 후 손발을 세척하여 위생관리에 힘쓰시는게 도움됩니다.

                            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                            코로나는 전염성이 굉장히 높기에 현 단계에서는 시기상조라고 생각합니다.

                            일부 노인층에서는 코로나가 치명적일수 있기에 아직까지는 마스크를 쓰고다니는게 좋다고 생각합니다.

                              경희대학교 치의학과

                              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                              현재 확진자가 많고, 변이바이러스가 전파력이 매우 높기때문에 마스크를 반드시 쓰셔야 합니다.

                              코로나에 걸리면 무증상인 경우도 있지만, 중증으로 진행되는 경우도 있고, 사망으로 이어지기도 하기 때문에, 모든 확진자들이 재택치료를 할 수 없는 상황입니다.

                              백신, 치료제의 효능이 더 높아지거나, 확진자수가 줄어들어서 병상확보가 안정적으로 가능해야 위드코로나가 어느정도 가능할것으로 보입니다. 감사합니다.

                                대학병원

                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

                                -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

                                -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

                                가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

                                마스크 착용은 권장드려요

                                  강원대학교 약학과

                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                  방역마스크를 제대로 착용하신다면 감염확률은 매우 낮습니다.

                                  그렇기 때문에 가장 간편하고 확실하게 코로나를 예방할 수 있는 수단입니다.

                                  나이대별 코로나 치명률을 보시면 유아부터 중장년층까지는 치명률이 크게 높지 않지만

                                  고령층일수록 코로나19 바이러스의 치명률이 크게 증가합니다.

                                  즉 아무리 코로나가 증상이 심하지 않더라도 고령층에는 치명적일 수 있기에 확산 방지를 하는게 가장 중요합니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                    소중**** 전문가 인증 뱃지

                                    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                    마스크는 반드시 착용해야 합니다. 아직 변이바이러스의 위협으로 안심하기 이르기에 마스크 착용은 꼭 하시는 것이 좋습니다.

                                     *KF94 이상의 보건용 마스크가 가장 좋지만, 장시간 착용해야 하거나 호흡이 불편한 경우는 비말차단용/수술용 마스크도 인정이 됩니다. 다만 위의 마스크가 없는 경우는 입과 코를 완전히 가릴 수 있는 천·면 마스크, 일회용 마스크 라도 착용해야겠으나 면마스크는 내부가 젖게되면 감염예방효과가 확연히 떨어집니다.