양도소득세세금·세무
얄쌍한꿀벌240
얄쌍한꿀벌24023.03.25

보통 비사업용토지의 경우 양도하게 되면 세율이어떻게되나요

보통 비사업용토지의 경우 양도하게 되면 세율이어떻게되나요 공시지가 1억정도의 토지로서 십년정도보유한 토지의경우 해당된건입니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    비사업용토지는 일반세율+10%로 양도소득세가 중과됩니다. 보유기간에 따른 장기보유특별공제(1년당 2%)는 적용받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    비사업용토지는 기본세율에 10%를 중과한 세율이 적용됩니다.

    다만1년미만보유 50% 2년미만보유 40%보유한 경우 기본세율에 10%를 중과한 세율과 비교하여 세액이 큰것으로 세액이 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    기본세율인 6%-45%에 10%포인트 가산하여 산출 합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    비사업용토지의 경우 일반 양도소득세율에 10%가 중과됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성자점 이용연 세무사입니다.

    우리나라의 현행 소득세법상 비사업용 토지를 취득 후 보유하다가 양도하는 경우

    3년 이상 보유시 장기보유특별공제(15년 이상 보유시 최대 30%) 적용되며,

    양도소득세는 기본세율에 10%p를 가산한 중과세율이 적용됩니다.

    양도소득세 부담예상세액은 관련 서류를 징구하여 세무사 님 등에게 세무자문을

    받기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    공시지가 1억과 무관하게 양도소득세는 양도차익과 장기보유한 것을 감안하여 과세표준을 기준으로 적용이됩니다. 양도차익과 장기보유특별공제를 감안한 과세표준 을 기준으로 종합소득세율 표 상에 10프로 추가한 것이 비사업용토지 세율이라고 보시면 되겠습니다.

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!