소주에 들어가는 알코올과 손소독제의 에탄올은 어떤 차이점이 있나요?

둘다 냄새를 맡았을 때 비슷해서 명칭만 다르지 주성분이 동일한 거 아닌지 생각이 듭니다. 아니면 동일 성분인데 들어가는 함량 즉 퍼센티지에 따라 달리 부르게 되는지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

소주의 에탄올과 손소독제의 에탄올은 그 성분은 동일한데 함량에 따라 다릅니다..

소주는 대개 알코올 도수가 16-17도 정도를 차지하는데 이것은 대략 소주 전체에서 알코올 비중이

16-17% 정도를 차지한다고 보면 됩니다.. 소주의 나머지 성분은 정제수(물), 주정, 벌꿀, 효소처리 스테비아 영양강화제, 자일리톨, 천일염, 결정과당이고요.. (다 먹을 수 있는 것들이고 알코올을 제외한 상당부분은 물이죠)

손소독제는 전체에서 에탄올이 6-70%를 차지하고, 나머지는 정제수, 카보머, 트리에탄올아민, 글리세린, 프로필렌글라이콜, 판테놀, 디포타슘글리시리제이트, 소듐히아루로네이트,토코페릴아세테이트 같은 성분들이 차지합니다.. (이것도 나머지는 대부분 물인데, 먹으면 안되는 화학성분도 있기 때문에 손소독제를 드시면 안되겠죠)

동일성분인데 들어가는 함량 때문에 차이가 있는 것으로 보시면 됩니다..