식체로 인한 두통이 잦은 편인데, 어떻게 관라하나요?

소화제 먹어도 그 때문이고, 소화제가 듣지도 않을 떄도 있고.

매달 1주일 정도 양배추 갈어 먹고있지만, 딱히 좋아졌다는 걸 못 느끼고,

돼지고기 소고기도 많이 먹지 못하고, 조금만 먹어도 두통이 오네요.

위내시경엔 별다른 증상도 없다고 하고.

40대인 나이로 위장 기능이 약해진 듯 한데.

고기 마음것 먹고 싶은데, 관리 방법 이야기 좀 해주세요.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소화기 내과 진료를 보시면 기능성 소화제 처방을 해줍니다. 위장기능이 저하되신분들에게 위장운동을 도와주는 약을 처방해주니 약 잘챙겨드시면서 위장기능이 좋아지게끔 해보세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고기와 같은 특정음식 복용시에 체하는 느낌이 드는 경우 이러한 음식을 피하길 권장드리며 복용시에 천천히 씹어서 복용을 권장드립니다.

    위장운동 조절을 돕는 약과 단백질 분해에 도움이 되는 소화효소인 가레오 앰플이나 연질 캡슐 복용시 이러한 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      돼지고기 소고기를 많이 드시기 못하고 조금만 먹어도 두통이 오신다면,

      쓸개즙 분비에 이상이 있는 것으로 보입니다.

      지방소화가 그래서 잘 안되는 듯 하구요.

      우루사에 있는 UDCA 성분이 쓸개즙 분비를 촉진시키기 때문에

      약국에서 복합우루사 말고 그냥 우루사 50mg짜리를 한번 복용해보시던지, 아니면 병원에서 처방받아서 한번 복용해보시고

      효과가 있는지 확인해볼 필요가 있어보입니다.

      쓸개즙 문제가 아니라면 저산증일 가능성이 있는데,

      식후에 식초물을 한번 드셔보셔서 속이 편안하시다면

      식후에 홍초 같은데에 물을 섞으셔서 마시는 쪽을 하시는게 좋을 듯 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        위 건강에 도움이 되는 습관은 다음과 같습니다.

        1. 과식과 스트레스를 피하고, 규칙적인 식사를 한다.

        2. 편안한 마음으로 음식을 골고루 충분히 씹어 먹는다.

        3. 소화가 잘되는 부드러운 음식 위주로 먹는다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반의약품으로 나온 소화제의 경우

          베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

          물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에

          서로 작용하는 방식은 조금 다릅니다.

          따라서, 병용할 때 효과가 더 좋을 수 있습니다.

          두통까지 같이 올 때에는

          두통약까지 같이 병용하여도 무방합니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서는 현재 잦은 식체가 생겨 고생하시고 계시는군요.

            위장관이 약하신 분들은 음식물이 오래 머물면서 복부팽만, 식체 등을 유발할 수 있기 때문에 식이습관을 건강하게 바꾸시는 것이 중요합니다.

            자극적인 음식, 고기류는 최대한 멀리하시며 채소 위주의 식단을 구성하시는 것이 도움이 됩니다.

            감사합니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
              모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
              발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
              치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
              현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 영양제(유산균)나 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
              우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
              도움이 되었길 바랍니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                내시경상 위염이나 식도염이 아니라면 신경성 소화불량을 의심해볼 수 있습니다.

                장에는 신경이 많이 분포해있기에 소화불량이 곧 두통으로 이어지기 쉽습니다.

                스트레스를 줄이시는 것이 좋으며 힘드시다면 병원 처방을 받으셔도 좋습니다.

                소화가 안될때는 소화제 복용을 추천드리며 자극적인 음식을 피하시길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 소화효소 드시는 것이 좋습니다.

                  -평소 소화가 잘되지 않는다면 소화효소를 고려해볼 수 있습니다.

                  -양배추는 1주일에 한번 갈아먹는 것은 도움되지 않고, 즙으로 매일 1-2포씩 드셔야 합니다.

                  답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    머리가 아픈 이유는 아래와 같이 여러가지가 존재합니다.

                    -편두통

                    -고혈압

                    -스트레스와 피로

                    -뇌혈관 질환

                    -목 주변 근육통

                    따라서 여러가지 원인에 따른 다양한 치료법이 존재하기 때문에 가장 중요한 것은 정확한 원인 파악이 이루어져야 합니다. 따라서 정확한 원인 파악을 위해 관련된 의료기관 방문이 필요하며 그 이후 원인에 따른 정확한 대처를 하는 것이 맞습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^