탈퇴한 사용자

세꼬시의 정확한 의미는 무엇인가요?

지금 전어가 한창인데..구워먹어도 맛있고 회로 먹어도 고소하니 맛있는데..

회로 먹을때 세꼬시란 용어를 사용하던데 이 말의 정확한 의미가 뭔가요?

  • 호화로운호박벌145
    호화로운호박벌14522.09.26

    안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    껍질과 큰 뼈만 발라내고 잔가시는 놓아둔 상태에서 잘게 썰어낸 것입니다.

    뼈가 두껍지 않으면 살아있는 생선을 뼈를 발라내지 않고, 뼈째로 잘게 썰어 놓은 회입니다.

    전어회는 아예 껍질도 벗기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    세꼬시는 일본어의 잔재인데,
    적당한 우리말이 없어서 그대로 쓰고 있는 용어입니다.

    생선회를 만드는 방법 중 하나로,
    생선의 머리, 내장, 지느러미를 떼어 내고는
    뼈째로 총총총 썬 것을 말하지요.

    말하자면 세꼬시란
    생선회 뜨는 방법의 하나로
    뼈째 썰어 먹는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛남생이64입니다.

    세꼬시란 뼈채 먹는다는 의미로 손질을 한 후 따로 뼈를 제거 하지 않고 잘게 썰어 같이 먹는 방법입니다.

    예로 전어 물가자미(미쭈구리) 붕장어(아나고) 등이 있습니다.