부동산경제
기운찬기러기86
기운찬기러기8621.12.06
실평수와 전용면적 차이가 뭐죠?

빌라를 매매하려고 하는데 발코니 확장된 집이예요
실평수 22평이라고 적혀있는데 전용면적은 12평이라고 되어있다라구요
실평수와 전용면적이 같은거 아닌가요?
매매시 전용면적을 확인하라는데
이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    전용면적은 등기부나 건축물관리대장에 기재되어 있는 면적 입니다. 공식적인 면적 입니다.

    실평수는 발코니를 확장해서 사용하고 있는 면적 또는 베란다를 불법 확장하여 사용하는 면적 입니다.

    등기부에 나와 있는 면적이 중요합니다. 이 면적을 꼭 확인하세요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 일반적으로 전용면적이라는 것은 건축물 관리대장에 표시되어 있는 면적을 의미하고 실평수는 베란다 확장된 부분까지 포함하는 면적으로 실평수는 전용면적 보다 더 커질 수도 있습니다.