의료 보험보험
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.14

대장내시경 검사도 실비보험 청구가 가능할까요?

이번에 건강검진을 하면서 대장내시경도 받아야한다 그래서 대장내시경을 좀 받아볼까하는데 그게 가격이 조금되서 부담이 되는데 이런거도 실비보험으로 청구가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    단순한 검사는 실비적용이 되지않습니다.

    다만 의사의 진찰이나 소견이 있다면 가능하니 의사의 진찰을

    받으신후 실비보험 청구를 하시면 되겠습니다.

    기타 문의사항은 댓글로 남겨주시면 세세히 답변해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    추가검사 소견으로 대장내시경 비용 실비청구 가능 합니다.

    대부분 용종이 발견되어 제거술까지 같이 할수 도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    건강검진에 대한 내시경검사는 보장이 되지 않습니다. 검진간 내시경 중 이상소견으로 인한 치료는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 단순 건강검진은 실손의료비에서 보장되지 않으나 검사후 이상소견으로 인한 추가검사는 보장대상입니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    약관상 대장 내시경 건강검진 목적이라면 보상 불가 입니다.

    이거는 대장 내시경 뿐만 아니라 모든 건강검진 항목들은 실비 보상 안되십니다.

    단, 건강검진 대장 내시경 상 이상소견 확인되어 치료 목적위해 용종 절제술 후 조직검사 등이 이루어졌다면 이 부분은 발생한 비용 (가령 수면내시경 비용) 등은 보상 가능 합니다.

    건강검진 외에 증상 있어서 주치의 소견 하 검사 하여 진단 나온 것들은 보상 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    대장내시경을 했는데 용종제거를 하셨거나 물혹을 제거하셨다면 실손에서 보장이됩니다.

    검사를 했는데 깨끗하다면 검사목적으로 분류되기때문에 보장이 안되시구요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 실비보험의 경우 상해, 질병으로 인한 직접치료 의료비를 보상하는 보험으로,

    건강검진등 예방적인 차원에서 하는 검사는 보험처리가 되지 않습니다.

    다만, 건강검진 당시 용종등으로 용종제거를 한다면 이는 처리가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    정기검진이라면 나라에서 보장을 해 주기 때문에 특별히 납부하는 돈은 없으세요.

    단, 내시경시 수면으로 하실경우 추가비용은 실손으로 청구가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    치료목적으로 대장내시경이 필요하다는 의사 소견이 없다면 이런 검진사항에 관해서는 청구가 불가능합니다.. ㅠㅠ

    만약 대장내시경 이후 용종 제거를 하시게 되면 실비와 수술비 청구 가능하십니다!

    검진을 받으시기전에 보장 점검 꼭 받으셔서 추후에 문제가 되지 않게 준비하시길 바라겠습니다!

    제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.단순히 일반건강검진은 보상되지않습니다

    다만 증상으로 병명의심되어 한 검사는보상대상입니다

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    보험보장의 기본은 치료입니다. 몸에 병이 있거나 사고로 다쳐서 치료가 필요해서 의사가 검사해보자고 했을 경우에는 검사비를 포함하여 치료비가 모두 보험보상의 대상이 됩니다. 질문자님의 경우는 본인의 의지로 검사가 필요해서 하는 경우로 보이는데 이런 경우의 검사비는 보상되지 않습니다. 다만 이런 경우라도 대장내시경 검사에서 용종이 발견되어 제거수술을 하거나 다른 치료가 필요하다면 용종제거수술이나 치료에 대한 부분은 보상이 됩니다. 도움되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    대장내시경 검사도 실비보험 청구가 가능할까요?

    => 검진의 목적인 대장내시경을 추가하는 것은 실비의 보장이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    건강검진에 대해서는 의료실비에서 보상하지 않습니다.

    의료진의 소견에 따라 검사를 한 것에 대해서만 보상이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    단순한 건강검진촬영은 실손의료비보상에서 제외됩니다.

    다만 의사의 소견이나 질병의심으로 진행하는 촬영은 청구가능합니다