영양제약·영양제
선한자라271
선한자라27122.07.25
좋은 오메가3 고르는 기준은 어떻게 될까요?
나이
성별
남성

혈관에 오메가3가 좋다고 해서 구입하려고 하는데 너무 종류가 많아서요. 좋은 오메가3를 고르는 기준이 어떻게 될까요?

추가적으로 EPA 및 DHA 함유량 비율도 중요한 어떤 기준이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    오메가3는 무엇보다도 그 순도가 중요합니다. 불순물과 중금속이 적은 알티지 제품을 권장드리며, 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알티지오메가3의 경우 일반 오메가3와는 다르게 저온에서 압착 추출하여 한번의 정제를 더 거쳐순도와 흡수율이 높고 산패도가 낮은 제품입니다.

    따라서 일반 오메가3 제품보다 흡수율이 높아 생체이용률이 높기에 혈중내 노폐물 제거와 혈행개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다른 영양제와 마찬가지로 순도가 높은 것이 가장 좋습니다. 즉 오메가3의 순도가 높은 것이 좋으며 공법에 따라서 rTG 오메가3가 현재로서는 순도 및 효과 그리고 흡수 등이 좋을 수 있습니다. epa, dha는 2:1 정도 비율이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3는 혈행개선/중성지방수치개선/염증개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    알티지오메가3가 흡수율이 높기 때문에 가급적 알티지형태의 오메가3를 구매하시길 바랍니다.

    EPA+DHA는 1000mg 이상 구매하는 것이 가장 좋습니다. 아니면 500mg 제품 구매해서 하루 두알 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3는 불순물이 적어야하고 순도가 높아야합니다. 또한 기름성분이라 흡수가 적절치 않을 수 있는데 이를 모두 해결해주는 rTG오메가3로 드시면 됩니다. EPA:DHA=2:1 비율이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    요즘은 흡수율이 좋은 rTG오메가3가 좋고 유의미한 혈행개선효과를 얻으려면 DHA와 EPA의 합이 최소 1.5g은 되어야해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우선 오메가3를 선택할때 가장 우선적으로 고려해야할 것은 오메가3의 세대 입니다.

    3세대 RTG형태가 가장 생체이용률이 높습니다.

    또한 오메가3의 원재료도 확인하는 것이 좋습니다. 중금속, 환경호르몬, 산패도 검사를 엄격히 하는 원료를 복용하는 것이 좋습니다.

    산패위험이 낮은 낱게 포장을 복용하는 것이 좋습니다.

    DHA는 뇌의 지방 성분 대부분을 구성하는 성분으로 기억력 개선과 뇌 건강에 효과적입니다. EPA는 염증을 억제하고 혈액순환을 촉진해 혈행 개선에 도움이 될 수 있기에 두가지 합이 1000mg이상인 오메가3를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전체함량대비 DHA와 EPA함량이 높아야합니다. 이를 순도라고하는데 DHA+EPA를 제외한 함량이 많다면 필요없는 기름기를 먹게됩니다. 생체이용율이 높은 rTG오메가3도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    오메가3를 고르는 방법에 있어 중요한 것은 원료사, 함량, 순도 오메가3의 형태 등이 중요합니다. 이러한 것들을 일반인들이 따지기는 힘들기 때문에 도움이 될만한 글을 첨부하니 참고하시기 바랍니다.

    https://blog.naver.com/dlsqo9196/222659318887

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 좋은 오메가3를 고르는 기준에 대해서 궁금하시군요.

    오메가3의 경우 지방 성분으로서 추출하는 과정에서 온도가 높으면 산패될 수 있기 때문에 저온에서 추출한 오메가3의 품질이 좋기 때문에 rTG오메가3를 복용하시기 바랍니다.

    EPA와 DHA의 이상적인 비율은 1.5:1~ 3:1인 것으로 알려져 있으며, EPA와 DHA 함량의 합이 1000mg이상인 제품을 고르시기 바랍니다.

    감사합니다.