기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.26

해삼의 효능에는 어떤 것들이 있나요?

별 생각없이 해산물 집에 가면 해삼을 꼭 먹었는데요. 해삼이 사람 몸에 상당히 좋다고 하던데 해삼의 효능에는, 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    바다의 산삼 이라고 불릴 만큼 좋은 영양을 가진 해삼은 단백질이 많고 푸코오스라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    혈압을 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해주는 역할을 합니다. 천식이나 자양강장, 피부 미용에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 해삼의 효능으로는 면역력 증진, 혈압 조절, 노화 방지, 체질 개선, 뇌 건강 증진, 소화 기능 개선, 미용효과 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1. 심장 건강

    해삼은 혈중 콜레스테롤과 혈압 수치를 감소시켜 심장의 건강적인 측면에 도움을 줍니다. 연구에 따르면 고혈압을 유도한 쥐에게 해삼 추출물을 먹인 결과 혈압이 감소한 것으로 나타났습니다.

    2. 간 건강

    간은 인체에서 혈액과 소화기관의 건강을 유지하는 중요한 장기입니다. 해삼은 간 손상의 위험을 줄이고 간 건강 개선에 도움을 줍니다.

    3. 항암 작용

    해삼에는 페놀, 플라보노이드와 같은 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이들은 체내 염증을 감소시키는데 효과적입니다. 인체에서 적절한 염증은 어느 정도 필요하지만, 과도해지면 심장질환이나 알츠하이머병과 같은 신경 퇴행성 질환을 비롯한 수많은 만성질환의 발병 위험을 증가시키게 됩니다.

    4. 다이어트 및 혈당 조절

    해삼은 열량과 지방이 매우 낮고 단백질이 풍부한 고단백 식품입니다. 해삼에 함유된 단백질은 전체 영양성분의 41~63%를 차지합니다.

    5. 항균 작용

    해삼의 한 종류인 흑해삼 추출물이 대장균, 황색포도상구균, 장티푸스균과 같은 일상에서 흔한 질병을 일으키는 세균들의 성장을 억제할 수 있는 것으로 밝혀졌습니다.

    출처 ; https://wellbeinghow.com/%ed%95%b4%ec%82%bc/

  • 안녕하세요.

    바다의 산삼이라고 불릴 정도로 건강에 좋은 해삼은 단백질, 다당류, 미네랄(칼슘, 철, 마그네슘, 아연 등)을 포함하고 있습니다. 이들은 우리 몸의 에너지 공급, 조직 구성, 뼈 건강, 혈액 형성 및 물질 대사에 중요한 역할을 합니다.