주식·가상화폐경제
흰등에89
흰등에8923.06.01
가상화폐의 미래는 어떻게될까요?

가상화폐의 미래는 어떤 모습일까요?

예전 2017년도에 처음 가상화폐를 접해보고 큰수익도 보지못한채 재작년 다시 찾아온 호황기에 큰투자를 해 손해를 많이 봤습니다. 지금은 일부만 남겨둔채 아직 미련이 남아 빼지못한채 눈팅만하있는데 가상화뼤의 미래가 어떻게 될지 궁금하고 한변으론 더 폭락할까 두렵네요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 통화로서의 기능은 비트코인 등 매우 소수의 코인만 남고 나머지는 발행처의 사업성과 확장성에 따라 부침을 겪을 것으로 예상됩니다.

    블록체인 기술 자체는 폭넓게 적용되고 있어서 가치 교환 수단인 가상화폐는 지속 생존할 것입니다.

    다만, 매우 선별적이로 생존율은 점점 낮아 질 듯합니다.

    과거 2018~2021년 사이에 있었던 폭발적인 가치 상승은 크게 기대하기 힘들 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 미래를 예측하는 것은 매우 어렵습니다.

    다만 긍정적인 요소는 몇가지 존재합니다.

    1. 달러문제

    2. 전쟁 등 변수

    3. 금리 인상기조

    4. 반감기 등이 존재합니다.

    다만 가상화폐 특성상 변수가 너무 많아 다시 폭락할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 경우에는 현재 법제화의 테두리 안으로 많이 들어온 상황이다 보니 비트코인의 경우에도 크게 하락은 하였지만 과거 2017년도 처럼 빙하기가 오지는 않고 지속적으로 가격방어가 되고 과거와 다르게 기관이나 대기업들 또한 비트코인을 구매하였다 보니 향후에는 인정만 받으면 상승가능성이 높지 않나 생각됩니다. 다만 가상화폐 내에서는 실제 기술력이 없고 범용성이 없는 코인도 많다 보니 옥석가리기가 있을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 권가람 경제·금융전문가입니다.

    아마도 비크코인과 이더리움은 널리 쓰이고 있지 않을까 생각됩니다.

    이미 벌써 많이 쓰이고 있구요.

    하지만 토큰과 같은 작은규모의 암호화페는 사리지지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다

    기존의 화폐를 대체할 수 있으면

    엄청난 가치가 있겠지만 그렇지 않다면

    정말 휴지에 불과할 수도 있습니다.