불안장애종류와 증상 관련 질문입니다

증상이 신체의 한부위에 환촉(구체적으로는 머리뒤에 무언가 잇는듯한 느낌) 을 느끼는 경우도 심리적인 증상으로 인한 불안장애의 한증상으로 볼수 있나요? 환촉을 느끼는 순간 감당하기 힘든 공포감과 불안감을 느껴 하덤일을 중단해야 할정도이고 누구가와 함께 잇으면 마음이 좀 진정됩니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

불안장애는 다양한 비정상적 불안과 공포로

일상생활에 장애를 일으킵니다

불안감때문에 항상 긴장한 상태가 되고 자율신경이

날카로워져서 업무에 집중도가 떨어져요

얼굴이나 감슴이 화끈거리고

아랫배가 불편하고 설사하는 형상

심장박동수가 빨라지게 됩니다

자신도 모글게 얼굴이 찌푸리게 되고

쉽게 피로해집니다

불안해 하는 분을 이해해 주고

지지해주는 태도가 필요합니다

끝으로 일상생활에 영햐을 미치게되면

전문의와 상담을 권합니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안장애의 한 증상으로 보기는 어렵습니다

    정확한 진단을 위해서는 병원에 가셔서

    직접 면담과 상담을통해 진단을 받으시는 것을 추천드립니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      단순히 현재글만으로는 불안장애라고 단정지울수는 없습니다.

      환촉이 느껴지는 것은 조현병의 초기증상일수도있습니다.

      허나 이러한 불안감은 그대로 방치하고 놓아두는것은 좋지 않습니다.

      가능하면 가까운 정신과에 진료를 보시는것이 좋을듯합니다.