수력발전소는 어떤식으로 전기를 얻나요?

수력발전소는 물의 높이차로 인하여 물의 높이차이인 위치에너지를 운동에너지로 바꿔서 만드는거 아닌가요? 근데 물을 높이 올릴려면 거기에 운동에너지가 들어가는것 아닌가요?

총 7개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

수력발전은 댐을 만들어 흐르는 물을 이용하여 전기를 얻습니다. 아래사진 참조하시면 많은도움 되실겁니다.

<출처> ikonet

    현대트랜시스

    안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    알고계신대로 물의 높이차이 (위치에너지) 에서 물을 낙하시켜 발전기를 돌려(운동에너지>전기에너지) 발전하는 것입니다.

    물을 높은곳으로 올릴때는 비 등 자연적인 에너지를 사용하여 생성된 에너지를 발전하는 것입니다..

      안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

      수력발전소는 보통 댐을 건설할 때 함께 건설됩니다. 물을 높은곳에 올리는 것이 아니고 댐에 모여있는 물의 에너지를 이용합니다. 댐에 모여있는 물의 수위가 높이차가 되는 것이고 물을 수로를 통해 흘러내리면 낙차에 의한 에너지로 수차를 돌려 발전을 하게 됩니다.

        안녕하세요. 박한결 과학전문가입니다.

        댐에 물을 저장했다가 아래로 떨어뜨려서

        댐 아래있는 발전기터빈을 돌리는 방법입니다

        바람개비에 물을 쏴서 돌린다고 생각하면 됩니다

          안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

          수력발전은 이미 내려오고 있는 강물이나 댐의 물을 사용합니다.
          수증기를 공기중으로 올려주는 역할은 태양에너지가 담당하였고, 비는 산위로 내려서 아래로 위치에너지를 소모하며
          내려오는것입니다.

          결과론적으로는 태양이 물을 위로 올려준 에너지를 사용한 것이라고 보면 됩니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 부곤 과학전문가입니다.

            수력발전소는 물의 낙차를 이용해서 발전기를 돌리는 것입니다. 물의 위치에너지가 발전기의 운동에너지로 전환되고 이것이 전기에너지로 전환됩니다

              수력발전은 위치 에너지와 운동에너지를 전기에너지로 전환합니다.
              물이 높은 위치에너지를 가지는 높이와 흐르는 물의 운동에너지를 아래로 떨어트려
              높이 차이만큼 해당하는 위치에너지가 운동에너지로 전환되고,
              이 운동에너지가 발전기의 회전자에 연결된 수차를 움직여 전기를 생산합니다.

              폭포나 댐과 같이 이미 높이 있는 물의 위치를 이용해서 수력발전을 합니다.