자동차생활
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.03.27

자동차 auto방식은 어떻게 기어가 바뀌는 건가요?

제가 면허를 1종보통으로 따서 2종 auto를 이번에 운전을 하게 되는데요 2종 보통 오토는 어떻게 기어를 변속해줘야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 총무그룹입니다.

    자동차 오토 기어는 차량의 속도와 엔진 회전수를 감지하여 적절한 기어를 자동으로 선택해주는 변속기입니다. 일반적으로 자동차 오토 기어는 형식적으로 토크 컨버터와 플래닛 기어 세트로 구성됩니다.

    토크 컨버터는 엔진과 변속기를 연결하는 장치로, 엔진의 동력을 변속기로 전달합니다. 이때, 토크 컨버터는 액체를 이용한 하이드로 다이나믹 형태로, 엔진의 회전력을 변속기로 전달합니다.

    플래닛 기어 세트는 다양한 크기와 형태의 기어로 구성된 기어 박스로, 엔진 회전수와 차량 속도에 따라 자동으로 적절한 기어 비율을 선택하여 차량의 움직임을 제어합니다.

    일반적으로 오토 기어는 드라이브, 리버스, 파킹 등의 모드를 제공하며, 드라이브 모드에서는 차량의 속도에 따라 자동으로 기어를 변속합니다.

    예를 들어, 차량이 저속으로 움직일 때는 작은 기어를 선택하여 엔진의 힘을 최대한 활용하며, 고속 주행시에는 큰 기어를 선택하여 차량의 속도를 높입니다.

    이와 같이 자동차 오토 기어는 변속기와 토크 컨버터를 조합하여 엔진의 동력을 적절하게 변속하여 차량의 움직임을 조절합니다.