살고싶은 라마
살고싶은 라마22.07.21

에어컨 때문에 비염이 자주 발생해요 예방방법 없을까요

요즘처럼 에어컨 사용량이 많은 시기에 차량이건 음식점이건 할 것 없이 에어컨이 나오는 모든 곳에서 조금 한기가 느낀다 싶으면 재체기를 동반한 비염이 극심합니다 좋은 방법이 있으면 조언부탁드려요

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    에어컨에서 나오는 바람으로 인하여 비염을 유발할수도 있다는 애기는 들은적이 있습니다.

    에어컨을 요즘 청소도 그렇지만 필터자체도 청소하는데가 그렇게 많지는 않습니다.

    안보이니 청소할 필요성도 보이지 않게 되는거겟지요 되도록 에어컨 나오는 곳에서 불편하시더라고 떨어지시거나 조심하셔서

    다닐수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    에어컨을 사용할 시 사무실이나 집안의 습도를 떨어뜨려 집안을 건조하게 만들기 때문에 비염 증상을 악화 시킵니다. 그리고 에어컨은 많은 먼지와 세균, 곰팡이 등으로 인해 쉽게 오염 노출이 됩니다.

    * 에어컨 알레르기 비염 예방법

    1. 에어컨 사용 후 전원을 뽑지말고 송풍, 자동건조 기능을 켜서 에어컨 안에 있는 습기을 없애 곰팡이가 생기지 않도록 하세요

    2. 건조한 환경을 막기 위해서는 빨래나 회사에서 쓰는 수건 등으로 건조함을 막는 게 좋습니다

    3. 적정온도인 26° 이상 유지 시켜주시고 2시간 간격으로 환기

    4. 애어컨 필터를 2주에 한 번씩 세척해 주세요. 세척한 필터는 햇빛에 말리면 손상되니 그늘에 말려주세요

    5. 바람이 직접적으로 안닿게 에어컨 위치를 바꿔보세요