정형외과건강상담
잘웃는벌235
잘웃는벌23521.11.02

어깨 자주뭉치는 현상 해결은 어떤 방법이 있을까요?

어께 근육이 자주 뭉치는 느낌입니다.. 사무실에서 일하다가 한시간에 한번씩은 일어나서 팔을 돌려주고.. 마사지도 받아보고 베게도 바꿔봤는데 이게 쉽게 없어지질 않네요.. 마사지는 받을때 뿐이고..

자꾸 뭉쳐있는 상태이다보니 앉아서 일할때도 집중이 힘들고 신경도 쓰이네요.. 자세가 문제인건지.. 어디서부터 어떻게 해결을 해야할지 도움좀 부탁드립니다

  • 마사지를 받아 풀리는 그런 어깨 뭉침은 정말 근육이 뭉쳤을 가능성이 높습니다.

    대부분의 경우는 자세 이상 혹은 스트레스 등에 의해 발생합니다.

    자세를 편하게 하고 휴식 취할때는 편하게 휴식 취하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 근육이 과도하게 뭉쳐지는 느낌이 든다면 근육경직을 의심해 볼수 있습니다 .

    과도한 운동을 해서 근육이 비정상적인 수축을 하게 되면 근육경직을 일으키게 되는데 근육이 뭉치는 원인이에요.

    또한 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄이 부족할 경우에는 근육경직이 잘 일어날수 있습니다.

    평소에 스트레칭을 자주 해주시고 부족한 영양을 영양제로 먹는다면 근육경직의 발생빈도를 줄일 수있습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 근육이 자주 뭉치는 현상은 평소에 부적절한 자세로 장기간 활동하거나 할 경우에 생기는 증상이기 때문에 특별히 병적인 상태는 아닐 것으로 보입니다. 평소에 편안한 자세로 일을 해보시길 권고드립니다. 만약 증상이 지속된다면 정형외과 진료를 받아보시는 수밖에 없어 보입니다.

  • 뒷목 및 어깨 통증은 근육이나 힘줄,인대의 손상 또는 경추에서 나오는 신경의 눌림으로 인해 발생할수도 있습니다. 정형외과나 신경외과, 통증의학과 전문의의 진료 후 정확한 진단과 함께 치료를 하시는게 가장 좋은 방법입니다. 일시적으로 발생하는 증상이라면 평소에 충분한 스트레칭 및 고정된 자세 지양 등 자세교정과 함께 물리치료로 호전될 가능성이 높습니다. 저림이나 근력약화 통증 심화 등의 증상이 나타나면 꼭 전문의 진료를 받기바랍니다.