어깨가 많이 아파요 일마치고 나면 뻐근하네요

어깨 근육이 뻐근하고 그러는데 어떻게 하면 좋을까요 일을 마치고 나면 근육이 뻐근해요 해서 풀어주기도 하는데 잘 안되네요 어떤 운동에 좋을까요 왜 근육이 뭐가 있는지 모르겠네요 어깨 근육이 답 좀 부탁드립니다

총 8개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어깨근육에 단순한근육통일수 잏ㅅ으나

어깨 통증이있으면 우선 정형외과 진료를 보시고 원인을 찻아 치료를 받으시길 권유드립니다.어깨 통증의 원인으로는 흔히 오십견이라고 하는 어깨의 동결건이 있을수 있으며 이외에도 부분적인 어깨인대의 파열 이있을수도있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승모근이나 견갑거근의 뭉침이 심하고 두통까지 유발하는 것을 근막통증증후군이라고 합니다. 근막통증 증후군을 일으키는 원인은 다양하지만 디스크나 거북목, 과도한 긴장, 스트레스 등이 있습니다. 이로 인해 근육조직손상과 조직 내 칼슘농도 이상으로 근육이 지속적으로 수축한 상태로 뭉쳐져 있는 band가 만져집니다. 이런 곳을 트리거 포인트라고 하는데, 여기다가 1% 리도카인 같은 것을 주사 하거나 IMS라는 시술을 하면 효과가 좋습니다.

    그럼에도 유발되는 요인이 있다면 반복되는 경우가 많습니다.

    경추의 자세나 하지정렬, 골반정렬, 경추디스크 유무등등에 대한 파악을 해서 원인 교정을 해야 할 수 있습니다

    평소 아래 자세를 자주 취하시는 것이 도움이 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어깨 통증이 있을 때에는 견갑안정화 운동이 가장 중요합니다.

      견갑안정화를 위해 전거근과 하부 승모근을 강화 해야 하고 상부 승모근을 이완 시켜 주어야 합니다.

      견갑안정화 운동을 시행 하신 이후에 회전근개 강화 운동을 하시는 것이 좋습니다.

      이에 더해서 통증이 없는 범위에서 관절가동범위 운동을 실시 하시면 됩니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어깨 충돌 증후군은 어깨관절에서 견봉과 위팔뼈 대결절부의 마찰로 발생하게 됩니다.

        원인으로는 회전근개 힘줄의 비후 혹은 힘줄 내의 석회의 침착 등의 내적 변화와 견봉골, 견봉의 골극, 대결절의 외골증 등이 존재할 수도 있습니다.

        어깨 충돌 증후군의 가장 큰 특징은 심각근 부위의 통증이며 경우에 따라 상완부도 아플 수 있습니다.

        치료는 보통 두가지로 나눌 수 있습니다.

        첫번째는 비수술적 치료로 통증의 해소, 관절 운동 범위의 회복, 회전근개 기능의 회복이 목표이며 대부분 수개월(4~6개월)이 걸리며 치료 이후에도 관리가 상당히 중요합니다

        두번째는 수술적 치료로 제한적인 케이스에서만 시행합니다. 즉 비수술적 치료가 효과가 없을 시에 시행하게 되며 이 역시 재활까지 겹친다면 상당히 수개월이 걸립니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          원인의 가능성이 있는 오십견에 대해 설명드리겠습니다.

          보통 노화로 인해 어깨관절에 염증이 생기고, 부드러운 조직들이 단단하게 섬유화되는 과정으로 인해 오십견이 생기게 됩니다.

          흔한 증상으로는

          어깨를 어떤 위치 이상으로 들려고 하거나 했을때 더이상 들어지지 않는 것이 있습니다.

          이를 완화시키기 위해

          비수술적방법에는

          스트레칭과 정기적인 물리치료가 있습니다.

          또한

          근육이완제같은 약물요법도 병행될 수 있습니다.

          수술은 이러한 비수술적 요법으로 효과가 없을때 진행됩니다.

          정형외과에 한번 내원해보시는것이 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            확답하긴 힘들지만, 오십견일 가능성이 있습니다.

            오십견이란 다른 말로 유착성 관절낭염입니다. (정형외과에 한번 가보시기 바랍니다.)

            (1) 원인

            - 정확한 원인은 아직 정립되지 못했습니다.

            - 관절낭속의 염증에 의한것이라 추측되고 있습니다. 힘줄의 이상등으로 초래된다고 보고 되고 있습니다.

            (2) 증상

            - 흔히 말하는 오십견입니다.

            - 어깨 주위에 통증이 생깁니다.

            - 어깨가 아파 어깨를 쓰지 않으려고 하여 점점 안쓰기 시작하면서 더욱 통증이 심해지고, 굳어집니다.

            (3) 치료

            - 적극적인 자가 물리치료 요법

            - 약물치료

            - 레이저치료

            - 수술

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              어깨통증으로 문의주셨습니다.
              갑자기 무리한 신체활동이나 운동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
              충분한 휴식 이후에도 어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.

              참고로 아래 서울대학교에서 발간한 어깨 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
              https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
              답변이 되었길 바랍니다.

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

                대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

                각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.