약을 많이 먹으면 면역력이 떨어진다고 하는데, 사실인가요?

약을 자주 먹으면 면역력이 떨어진다고 하는데 사실인가요?

사실이라면 안그런 약은 있을까요?

제가 두통약을 좀 자주 먹는 편인데(타x레놀, x보린 등) 괜찮을까요?

아직까지는 두통약 먹고 약 30분 지나면 효과는 있습니다.

자주 먹어서 두통이 더 잦은건지 두렵네요..

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
물론 간헐적으로 생기는 두통은 시중에 판매되는 두통약을 복용하시며 조절하시면 됩니다.
하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 복용한다면 면역력에 영향을 미칠 수 있으나 몇번의 약 복용으로는 면역력과 큰 상관관계가 없습니다. 또한 약 복용을 하지 않아 생기는 부작용이 약 복용으로 나타나는 부작용에 비해 크기 때문에 통증이나 적절한 치료를 위해서는 약 복용할 것을 권해드립니다. 단순히 몇 번의 약 복용으로는 면역력에 영향을 미치지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약을 드시는 것과 면역이 떨어지는 것은 관계가 없답니다. 적어주신 진통제들은 일시적으로 통증을 완화시키고 열을 떨어트리는 효과가 있고 필요할 때마다 적절하게 사용하는 것은 건강에 문제가 되지는 않습니다. 효과가 있다면 참지 마시고 드시기를 바랍니다. 두통이 자주 발생한다면, 한 번 정도는 신경과에서 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

      서민석 드림