치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

턱보톡스가 치아에 영향을 주기도 할까요?

안녕하세요. 턱에 맞는 보톡스가 있던데 이런게 치아에도 영향을 주기도 할까요? 평소 이는 튼튼하긴한데 혹시나 걱정돼서 여쭤봅니다.

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.03.31

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    보톡스의 경우에는 근육에 시술을 하게 되기에 치아에는 영향을 미치지는 않으며 턱관절 증상이 있거나 하는 경우 치과에서 사용을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과적인 측면에서 보톡스는 턱관절이 안좋거나 이갈이, 이를꽉깨무는 습관이 잇을때 근육에 보톡스 주사를 맞으면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱보톡스는 치아에 영향을 주지 않습니다. 보톡스를 시술하는 부위는 근육입니다. 즉 근육에 주사하는 성분이 치아에 영향을 주지 않습니다. 물론 치아 주변 조직이 근육으로 둘러 쌓여 있어 저작의 강도 등을 줄여줄 수는 있으나 직접적으로 치아에 영향을 주지 않고 간접적인 영향을 주게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    안좋은 영향을 주지는 않습니다. 치아가 물리는 힘을 줄여 마모될 확률을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절 질환에 보톡스를 사용하기도 합니다.

    보톡스를 통해 근육의 힘을 풀어주면 턱통증에 효과를 볼수 있으며 치아건강에도 이롭습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.