타이레놀이 정신적인 고통을 없애준다고 들었어요?

성별 남성
나이 23세
기저질환 x
복용중인 약 x

타이레놀이 신체적인 진통제도 될 수 있고, 정신적인 고통을 예)우울 없애준다고 하는데 사실인가요? 그러면 그럴 때마다 얼마나 복용해야 하나요? 고통이 있을 때마다 1알씩 먹나요? 이렇게 먹다보면 약물 중독 될 수도 있나요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

잘못 알려진 사실입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 계열로 해열진통 작용을 할 뿐 정신적인 고통을 없애주는 효과는 알려진 바 없습니다. 잘못 알려진 사실로 보여집니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타이레놀은 해열 진통제입니다.

    열이나거나 몸의 통증이 있을때 기본적으로 사용할수 있는 진통제입니다.

    정신적인 안정의 효과는 아직 알려진 바가 없습니다.

    감사합니다 .

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      타이레놀이 신체적인 진통제도 될 수 있고, 정신적인 고통을 예)우울 없애준다고 하는데 사실인가요?

      - 아닙니다

      그러면 그럴 때마다 얼마나 복용해야 하나요?

      - 부작용만 날 수 있어요

      고통이 있을 때마다 1알씩 먹나요? 이렇게 먹다보면 약물 중독 될 수도 있나요?

      - 위장이나 간손상될 수 있어요

      주의사항

      1. 경고
      1) 매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열 진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 간손상이 유발될 수 있다.
      2) 아세트아미노펜을 복용한 환자에서 매우 드물게 급성 전신성 발진성 농포증(급성 전신성 발진성 고름물집증)(AGEP), 스티븐스 - 존슨 증후군(SJS), 독성 표피 괴사용해(TEN)와 같은 중대한 피부 반응이 보고되었고, 이러한 중대한 피부반응은 치명적일 수 있다. 따라서 이러한 중대한 피부반응의 징후에 대하여 환자들에게 충분히 알리고, 이 약 투여 후 피부발진이나 다른 과민반응의 징후가 나타나면 즉시 복용을 중단하도록 하여야 한다.
      3) 이 약은 아세트아미노펜을 함유하고 있다. 아세트아미노펜으로 일일 최대 용량(4,000mg)을 초과할 경우 간손상을 일으킬 수 있으므로 이 약을 일일 최대 용량(4,000mg)을 초과하여 복용하여서는 아니되며, 아세트아미노펜을 포함하는 다른 제품과 함께 복용하여서는 안 된다.
      2. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것
      1) 이 약에 과민증 환자
      2) 소화성궤양 환자
      3) 심한 혈액 이상 환자
      4) 심한 간장애 환자
      5) 심한 신장(콩팥)장애 환자
      6) 심한 심장기능저하 환자
      7) 아스피린 천식(비스테로이드성 소염(항염)제에 의한 천식발작 유발) 또는 그 병력이 있는 환자
      8) 다음의 약물을 복용한 환자: 바르비탈계 약물, 삼환계 항우울제
      9) 알코올을 복용한 사람
      10) 12세 미만의 소아
      3. 이 약을 복용하는 동안 다음과 같은 행위를 하지 말 것
      이 약은 서방형 제제이므로 정제를 으깨거나 씹거나 녹이지 말고 그대로 삼켜서 복용해야 한다.
      4. 다음과 같은 사람은 이약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것
      1) 간장애 또는 그 병력이 있는 환자
      2) 신장(콩팥)장애 또는 그 병력이 있는 환자
      3) 소화성궤양의 병력이 있는 환자
      4) 혈액이상 또는 그 병력이 있는 환자
      5) 출혈경향이 있는 환자(혈소판기능이상이 나타날 수 있다.)
      6) 심장기능이상이 있는 환자
      7) 과민증의 병력이 있는 환자
      8) 기관지 천식 환자
      9) 고령자(노인)
      10) 임부 또는 수유부
      11) 와파린을 장기복용하는 환자
      12) 다음의 약물을 복용한 환자: 리튬, 치아짓계이뇨제
      5. 다음과 같을 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 가능한한 이 첨부문서를 소지할 것
      1) 쇽: 쇽, 아나필락시양 증상(과민성유사증상: 호흡곤란, 온몸이 붉어짐, 혈관부기, 두드러기 등), 천식발작
      2) 혈액: 혈소판 감소, 과립구감소, 용혈성빈혈, 메트헤모글로빈혈증, 혈소판기능 저하(출혈시간 연장), 청색증
      3) 과민증: 과민증상(얼굴부기, 호흡곤란, 땀이 남, 저혈압, 쇽)
      4) 소화기: 구역, 구토, 식욕부진, 장기복용시 위장출혈, 소화성궤양, 천공(뚫림) 등의 위장관계 이상반응
      5) 피부: 발진, 알레르기 반응, 피부점막안 증후군(스티븐스-존슨 증후군), 중독성표피괴사증(리엘 증후군)
      6) 기타: 장기투여시 만성간괴사, 급성췌장(이자)염, 만성간염, 신장(콩팥)독성
      7) 과량투여: 간장, 신장(콩팥), 심근의 괴사

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        타이레놀이 정신적인 고통을 없애준다는 효과도 있기는 합니다만,

        보통 통증을 경감시키는 목적으로 복용하시면 됩니다.

        정신적인 고통은 향정신성의약품을 복용하는게 원칙입니다.

          안녕하세요.

          타이레놀이 우울증에 일부 효능을 낼수있다는것은 정확한 과학적 근거가 있는 것은 아니며, 정식으로 사용되지도 않습니다.

          그런 약들이 필요하시다면 신경정신과에서 정식으로 처방 받아 적절한 약을 드시는것이 좋습니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            아세트아미노펜이 정신적인 고통(우울 / 정신적 통증)에 도움이 되는 이유는

            정신적 통증과 신체의 통증은 뇌에서 일어나는 생물학적 과정을 일부 '공유'하고 있기 때문이라고 합니다.

            아세트아미노펜이 특정 뇌 신경회로를 통해 이루어지는 통증 신호 전달에 영향을 미쳐 사회적 통증을 완화하고 스트레스와 분노를 진정시켜 줄 수 있기 때문입니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

              따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제로, 이러한 약은 일반적으로 진통/오한 등에 사용할 수 있습니다.

                2. 이 약은 일부 세로토닌 수치도 높여주는 것으로 알려져 있어서 우울에도 효과가 있을 순 있습니다. 다만 우울/불안 등으로 사용하지 않습니다. 항우울제가 훨씬더 좋은 효과를 보이기에 우울/불안으로 타이레놀 복용은 권유드리지 않습니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  타이레놀은 통증을 억제하는 약이라서 우울증같은 정신과질환에는 효과가 없습니다. 우울증이 있다면 정신과 상담을 받으셔야합니다. 그럴때 타이레놀을 드시지마세요.

                    온누리약국

                    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                    타이레놀이 우울감같은 정신계 계통의 질환으로 인한 증상을 완화시키지는 않습니다. 우울에는 우울증에 쓰는 약이 따로 있으니 처방받아서 복용해주셔야 합니다.

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      타이레놀의 효능에 대해서 여러 논문은 있습니다만 현재까지 공식적으로 허가난사항에는 신체적인 진통이나 해열제 정도입니다.

                      아직까지 약리기전이 정확히 밝혀진약은 아니기에 허가사항으로만 사용하는게 바람직합니다.

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로, 정신적인 고통을 없애는 효능은 사실무근입니다.. 타이레놀 복용보다는 정신과 상담 및 약물치료가 더 효과적이겠습니다.

                        감사합니다.