썬더스톰
썬더스톰23.02.14

교도소에서 갓 출소한 사람에게 두부를 주는 이유가 뭔가요?

안녕하세요!

영화나 드라마에서 주인공 삘 나는 얘가 억울하게 옥살이하거나 하는 장면에서 출소 장면으로 넘어가면 꼭 누군가가 기다리다가 두부 한 모를 주는 모습을 많이 봅니다.

그런데 이런 전통(?)은 왜, 어떻게 만들어졌나요? 왜 수많은 먹거리들 중 두부를 주는 거죠?

  • 안녕하세요. 열심히모으는사자33입니다. 예전에는 먹는게 별루여서 단백질을 보충 하라는 의미에서도 줬고

    흰 두부 처럼 깨끗하게 살라는 의미로 먹는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 너굴맨은야옹입니다.

    교도소에 가면 콩밥을 먹는다는 이유와 비슷한데요

    예전 교도소에서는 죄수들이 햇볕을 잘 못보고 먹는것도 그리 좋지 못했기에

    콩에있는 영양소로 대체하기 위해 콩밥을 많이 지으며 교도소가면 콩밥을 준다는 의미에서 나오고

    두부는 콩으로 만드는 음식이기 때문이기도 하며 두부가 하얗기에

    희고 깨끗하게 살라는 의미도 있다고합니다

  • 안녕하세요. 현명한밀잠자리133입니다.

    흰백색 두부를 주는 이유는 앞으로 깨끗하게

    살라는 의미가 크겠지만 그 안에는 두부를 먼저 먹게 함으로써 위에 대한 부담을 줄이면서 음식물 섭취, 소화가 잘 되도록 도움을 주는 역할 또한 있는

    것으로 알고 있습니다.