약 복용약·영양제
튼튼한카구198
튼튼한카구19821.11.23

두가지 약 함께 섭취 괜찮나요?

생리통으로 아랫배를 쥐어짜는 복통이 있을 때도 있고 아랫배가 부풀어오르는 복통이 있을 때도 있는데, 타이레놀우먼스와 이지엔식스이브를 각각 한 알씩 같이 복용해도 문제없을까요? 한번 그렇게 복용해 본적이 있어요

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    타이레놀우먼스는 아세트아미노펜+파마브롬이고

    이지엔식스이브는 이부프로펜+파마브롬입니다.

    두 진통제 성분은 서로 교차 복용이 가능합니다. 파마브롬은 일반의약품으로 허가를 받은 이뇨제 입니다.

    각 제품에는 파마브롬리 25mg씩 들어있고 하루에 200mg은 넘지않는것이 좋으니 두제품을 하루에 세번 같이 복용하는 것은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    우먼스타이레놀정 (성분명: Acetaminophen / Pamabrom)

    이지엔6이브연질캡슐 (성분명: Ibuprofen / Pamabrom)

    이뇨제인 Pamabrom 이 아랫배가 부풀어 오르는 붓기 증세의 개선에 도움이 되겠으나

    두 약제에서 성분이 중복되어 두 약제 병용은 적절하지 않겠으며,

    아랫배를 쥐어짜는 복통은 경련성 통증으로, 진경제의 복용을 더욱 추천드립니다.

    필요하신 경우 이지엔6이브연질캡슐에 더하여 우먼스타이레놀정 대신

    부스코판플러스정 (성분명: Acetaminophen / Butylscopolamine) 이나

    동일한 성분의 포나민정 등을 복용해보시길 추천드립니다.

    Acetaminophen 은 타이레놀과 동일한 성분의 진통제이며,

    Butylscopolamine 은 경련성 통증을 완화하는 진경제입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아랫배를 쥐어짜는 복통이 있으시다면

    우먼스로 되어있는 것을 중복으로 먹기보다는

    트리메부틴 성분이나, 부스코판과 같은 진경제를 추가복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 타이레놀 우먼스와 이지엔 식스 이브를 같이 병용해도 좋은지 궁금하시군요.

    같이 복용하는 것은 문제되지 않지만, 생리통이 너무 심한 경우에는 이지엔 식스 이브와 진경제를 같이 복용하는 것이 더 효과적일 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜(타이레놀), 이지엔(이부프로펜)의 경우 통증이 심하실 경우 1정씩 복용하는 것은 가능한 방법입니다. 장기복용시 좋지 않지만 단기적으로는 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    생리통으로 아랫배를 쥐어짜는 복통이 있을 때도 있고 아랫배가 부풀어오르는 복통이 있을 때도 있는데, 타이레놀우먼스와 이지엔식스이브를 각각 한 알씩 같이 복용해도 문제없을까요? 한번 그렇게 복용해 본적이 있어요

    - 타이레놀우먼스와 이지엔식스이브를 1회성으로 각각 한 알씩 같이 복용해도 되지만

    - 그보단 차라리 타이레놀우먼스이나(또는 이지엔식스이브를) 두알 복용하는 게 나을 것 같군요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜 500mg, 파마브롬 25mg 성분인 타이레놀 우먼스와 이부프로펜 200mg, 파마브롬 25mg 성분인 이지엔식스이브를 한정씩은 복용하시어도 가능하며 2정씩 복용하는 경우에는 두가지 약을 2-3시간 간격으로 교차로 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀의 경우 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제이고, 이지엔식스는 이부프로펜이 들어있는 소염진통제입니다.

    서로 성분이 겹치지 않기 때문에 같이 먹어도 상관 없으며, 식사 후에 각 약을 한알씩 복용하시길 바랍니다.

    이지엔의 경우 공복에 먹으면 속이 아플 수 있으니 주의하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    상관은없지만 중복되는 성분이 있으므로 권장용량 안에서만 드시길 바랍니다.

    꼭 그렇게 드셔야 할경우 본인이 용량조절을 하기 힘드실거 같은데 타이레놀우먼스를 일반 타이레놀로 바꾸시면 용량조절이 더 용이할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 두가지 약 모두 진통 효과를 지닌 약이지만 성분이 겹치지 않기 때문에 함께 드셔도 무방합니다. 실제로 생리통이 심하신 경우에 해당 약 성분 두가지를 함께 드셨을 때 효과적이기 때문에 참고하시기 바랍니다. 추가로 생리통이 심하신 경우에는 마그네슘이나 진경제를 추가하여 복용하신다면 효과를 보실 수 도 있을 것으로 생각됩니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    현재 웁먼스타이레놀과 이지엑시스이브에는 파마브롬이라는 성분이 동시에

    함유되어 있으므로 다른약 조합으로 드시는 게 좋겠습니다

    잘 안 들으시는 분들은 평소에 영양제를 챙겨드시는 것도 방법입니다

    마그네슘, 철분제를 평소에 잘 드시면서 비타민D를 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    그리고 작약감초탕 같은 근육이완에 효과가 있는 약도 같이 드시면 시너지가 좋고

    붙이는 핫팩으로 배를 따뜻하게 해주는 것이 한방적인 관점에서도 도움이 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    파마브롬이라는 성분이 겹치기때문에 같이 드시는건 추천드리지 않습니다. 지금 증상에는 이지엔식스이브 2알과 진경제를 같이드셔도 좋습니다. 또한 평소에 생리통이 심하시다면 프리페민 이라는 약을 꾸준히 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 한알씩만 드시면 과량이 아닐테니 괜찮을듯 합니다. 파마브롬이라는 성분이 겹치긴 하지만 과량은 아닙니다.

    2. 아랫배가 잘 아프시다면 이지엔식스이브와 진경제를 같이 드시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    타이레놀우먼스 는 아세트아미노펜 500mg과 파마브롬25mg이 함유되어 있고, 이지엔식스이브는 이부프로펜200mg과 파마브롬 25mg이 함유되어 있습니다. 아세트아미노펜과 이부프로펜이 생리통에 따른 통증을 잡아주기 위한 진통제 역할을 하는 것이며 파마브롬은 일종의 이뇨제로 생리로 인하여 나타날 수 있는 부종(붓는 증상)에 사용하는 성분입니다.

    두가지 약을 하나씩 같이 드시는 것은 용량적으로, 성분적으로 문제가 없긴 합니다만, 통증 등의 증상이 심하지 않다면 두가지 중 한가지만을 먼저 드시고 통증이 잡히지 않을 경우 다른 하나를 드시는 것이 더 나을 듯 합니다.

    그리고 부종 증상이 없이 통증만 있다면 파마브롬이 함유되지 않은, 진통제 성분만 들어있는 제품을 드시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.