정형외과건강상담
넥스트
넥스트23.03.15

런닝머신 운동하다가 맨발로 10분 운동후 발앞바닥이 통증이 심하네요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

런닝머신 운동하다가 맨발로 10분 운동후 발앞바닥이 통증이 심하네요

이런경우 치료를 어떻게 해야 할까요?

시간이 많이 흘렀는데도 통증이 심하네요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발바닥에 직접 자극을 줘서 아픈 겁니다. 당분간 자극을 피하고 운동화 신고 다녀 보세요. 소염 진통제도 드시고, 그래도 아프면 정형외과에서 X-ray를 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    맨발로 딱딱한 바닥에서 충격을 지속적으로 받으면서 생긴 통증이라면 단순 타박, 근육 과긴장, 힘줄이나 인대의 염증, 족저근막염의 가능성이 있습니다. 우선 충분한 휴식, 급성기에는 냉찜질을 하면서 경과를 보시고 맨발로 다니시지마시고 실내화를 신으시기 바랍니다. 만약 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 약물 복용이나 물리 치료, 체외 충격파와 같은 치료를 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 발바닥 근막염이 생긴 것으로 추정됩니다.

    운동선수 등에서 잘 생기고 일반인들은 걷기, 달리기, 계단 오르기 많이 할 때 잘 생기고 평발이거나 휜발일 때 잘맞지 않는 헐거운 신발 등에 잘 생깁니다. 치료는 통증을 유발시키는 행동을 하지 말고 거실에서 맨발로 다니지 말고 푹신한 슬리퍼를 이용하시고 얼음찜질과 소염진통제, 물리치료로 치료하시기 바랍니다.

    증상이 잘 호전 안되면 병원을 방문해서 주사 요법을 할 수도 있습니다.