음악학문
탈퇴한 사용자

우리나라 판소리의 유래는 어떻게 되나요?

처음부터 우리나라엔 판소리가 존재 하지 않았을텐데 판소리의 역사와 유래가 궁금합니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22422.12.15

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 판소리의 유래는 정확히

    알수는 없지만 무당이 굿을 할때

    늘어놓는 이야기란 설과 광대가

    평민을 대상으로 풀어놓는 이야기란

    설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    판소리는 17세기 중후반 서민층에 의하여 성립이 되었다고 합니다.

    그리고 판소리는 호남지역을 기반으로 생겨났다고 합니다.

    대분분 소리꾼이 호남사람이 많아 깊은 연관이 있다고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    판소리는 17세기부터 등장한 한국의 전통 음악이자 연극으로, '소리꾼' 한 명이 북을 치는 '고수'의 장단에 맞추어 소리(노래), 아니리(말), 너름새/발림(몸짓)을 섞어 이야기를 풀어내는 것이 특징입니다.

    판소리는 천민에 해당하는 광대들에 의해 시작된 것으로 시작에 대한 정확한 기록은 없습니다.