영세율 계산서 매출은 법인세를 얼마나 내나요?

작년 연초에 영세율 매출이 1억정도 됩니다.

어느정도 세금이 나오는지요?

종목은 수산물 조개류입니다.

매입은 수입물량이고 매출은 각 도매상을 상대로 일어난 영세율 매출입니다.

수입은 일본에서 보관은 동해에서 판매는 전국으로 했습니다

총 3개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 영세율의 경우 부가가치세는 부담하지 않으므로 세액은 환급이 나올 가능성이 높아보입니다.

2. 업종이 별도의 수산물 가공이 없는 어업에 해당하므로 간편장부 대상자이나, 기준경비율이 적용될 것으로 보입니다.

구체적인 세액은 필요경비율, 기타 공제 및 감면제도를 알아야 답변드릴 수 있을 것 같습니다.

정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인세는 매출(수익)에서 매입(비용)을 차감한 소득금액을 기준으로 과세가 됩니다. 따라서 수익 뿐만 아니라 대략적인 비용이 얼마인지 알아야 합니다. 영세울 계산서라고 해서 법인 계산시 특별한 것은 없습니다. 부가가치세만 영세율이 적용될 뿐입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      다한회계법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이정실 회계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      매출이 1억이고 매입이 얼마인가요?

      원가가 얼마인지에 따라서 세금이 달라지게 됩니다.

      법인세율은 수익 2억이하까지는 10%입니다.

      예들들어 1억매출에 원가가 9천만원이라면 1천만원에 대한 10% 1백만원 납부 하게 됩니다. (지방세 10% 별도)