양육·훈육육아
포근한사랑새206
포근한사랑새20622.03.28

남자아이들 언제쯤이면 덜싸울까요?

5세, 3세 남아들 아빱니다!!

왜이렇게들 싸울까요.. 둘째는얼굴에 멍이 없는날이 없고 첫째는 때리면서도 매번 웁니다..

남자애들 이렇게까지 격할줄은 몰랐네요 ㅎㅎ

애들 싸우는 모습까지도 이쁘긴 하지만 학교 들어가서 까지 싸운다면 좀 걱정이 될꺼같아서

고민입니다. 경험 있으신분 계시면 남자애들 언제쯤 서로를 의지하면서 잘 지낼까요? 그리고

부모가 어떤걸 조심해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    형제가 같이 놀면서 다툼이 잦다면 따로 놀 수 있는 방법을 만들어주는 것이 효과적입니다. 꼭 같이 놀아야 한다는 것에 얽매이지 말고 한 공간에서 각자의 수준에 맞는 놀잇감으로 놀도록 유도하거나 또래 친구와의 놀이 시간을마련해주는 것이 좋습니다. 일주일에 한두 번씩 형제가 같이 노는 시간을 정해주고 동생에게는 형의 물건을 만질 때 꼭 미리 물어보도록 가르쳐 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    형제사이의 서열정리가 확실하게 진행되지 않은 상황에서 싸움이 발생하는 상황 같습니다. 양육할 때 다음과 같이해주세요

    1. 편애하지 말아주세요 2. 훈육할때는 1:1로 하고 한명씩 대화하기 3. 서열정리하기 4.공평한 기준 정하고 적용하기 5. 좋아하는 장난감이 같은 경우 2개를 사주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    말로 싸우는 것은 허용하지만 어디까지나 폭력은 절대 안된다 라는 것을 가르치셔야 할 것 같습니다.

    학교를 가서도 싸우는 것은 당연한데 서로 관심사가 멀어질 땐 덜 싸웁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집안에서 그렇게 싸워도 밖에서 남들하고 싸우게 되면 형제자매만큼 내 편인 게 없죠

    싸울 때 심각한 경우 아니고서는 지켜 봐야 합니다.

    싸우고 화해하는 법도 스스로익히면서 나중에 사회 나가서 갈등이 생겼을 때 해결하는 방법을 터득 하는 거랍니다.

    아이들은 싸우면서 큰다 라는 말이 있듯이 자연스런 현상인 것 같아요.

    장난감을 갖고도 싸우고, 사소한 일 때문에 싸우고, 사사건건 부딪히며 싸우죠.

    부모님께서는 절대 싸움에 개입하지 마시고 먼저 해결책을 던져주지 않는 태도가 문제 해결의 열쇠입니다.

    싸움에 개입을 해서 판결을 내리면 아이들은 또 부모에게 와서 일러바치고, 그러면 또 싸우고 이렇게 반복 악순환이 되겠지요

    누가 먼저, 누가 더 잘하나, 보다는 함께 할 수 있는 팀워크 과제를 주는 것도 좋을 것 같아요

    갈등이 일어나기 전 아이들이 사이좋게 지내고 있을 때 칭찬요소가 있으면 놓치지 않고 칭찬해줘서 아이들의 바람직한 행동을 강화 시키는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남자아이들은 항상 싸우기 때문에 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다. 보통 초등학교 고학년이나 중학교에 입학하면 형제지간 우애도 생기고 동생이 형을 잘 따라 싸우는 횟수가 매우 줄어듭니다.

    다만, 지금 아이들은 형동생의 개념보다는 서로를 경쟁자로 생각하는 경우가 많아 싸우게되는 것인데 아이들에게 경쟁자로 생각하는 것이 아닌 서로를 이해하고 참고 아껴줘야 한다고 아이들에게 말해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    거의 20살까지는 싸운다고 보시면 됩니다

    다만 성장할수록 싸우는 빈도가 잦아드니

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다