기타 고민상담고민상담
영리한쭈꾸미167
영리한쭈꾸미16721.02.13

아이들이 너무 싸워요.성별이 달라서 그런걸까요?

큰애는 11살남아

둘째는 6살 여아

싸워도너무싸워요. 첫째는 놀리고 둘째는 바락바락대들고..ㅜㅜ

코로나터지고 저도 이제 일을 해야할꺼 같애서

공부하고있는데 해야할꺼는 많은데 아이들이 싸우고 있을때면 머리가 복잡해지면서 다 내려놓고 싶을때도 많은데요.

어떻게하면 아이들이 사이좋게 지내고 저는 제일을 하면서 지낼수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 싸운다면 부모의 입장에서는 많이 힘들수밖에 없습니다.

    누구하나 편들어주기도 힘들고 누구 편을 들면 한명이 상처받고 토라져버리고

    악순환의 연속이 될수있습니다.

    그럴때 가장좋은것은 서로 분리 후 생각하는 시간을 가지게 하면 좋습니다.

    각자 무엇이 잘못되었는지 스스로잘못에 대해서 생각하고 어떻게하면 좋을지 아이 스스로 답이 나올수있도록 유도하면 좋습니다.

    화가날때는 바로바로 감정적으로 나올수있으나 시간이 지나다보면 조금씩 가라앉을수있기에 시간을 주면 좋을듯합니다.