치과건강상담
호기로운쌍봉낙타190
호기로운쌍봉낙타19023.08.07

발치교정을 할 생각인데 궁금합니다.

지금 돌출입때문에 교정을 하려는데 발치교정을 하면 하악이 반시계방향으로 회전해 턱이 앞으로 나온다는데 사실인가요?? 아니면 발치교정을 하면 턱이 작아지나요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치 교정을 한다고 무조건 턱이 회전을 하는것은 아닙니다.

    환자분의 부정교합의 상태에 따라서 발치 여부와 치열의 회전방향등을 결정하게 됩니다.

    고정을 하는것은 부정교합을 치료하기 위해서이기 때문에 부정교합의 종류에 따라서 치료 방향에 차이가 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱이 앞으로 나오지 않으며 턱이 작아지는 것도 아닙니다. 환자의 상태에 따라 모두 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    무조건 교정을 반시계방향으로 이동시키진 않습니다. 그리고 치아만 이동하는거라면 골격적인 부분은 크게 영향을 받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치교정을 한다고 해서 반드시 턱이 앞으로 나오는 것은 아니며, 턱사이즈에는 영향을 주지는 않으며, 발치시에 치아가 들어가는 효과가 있을수 있습니다. 현재 교합 및 턱골격 및 구강 공간을 고려하여 교정전문의와 상의하에 교정을 진행하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.