영양제약·영양제
매그놀리아
매그놀리아23.11.11

바스포연고를 소량 섭취했는데 괜찮나요?

나이
성별
여성

실수로 바스포연고를 섭취했는데요

바스포 연고는 항생제 연고라던데

괜찮을까요?

아주 소량이긴 합니다만 괜찮을지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 연고이며 섭취할 수 있는 제형은 아니지만

    소량 섭취하는 것은 건강에 영향을 주지 않습니다.

    다음에는 섭취에 주의하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    물론 용도는 바르는 형태로 나온 약이긴 합니다만, 의약품은 과다복용이 아닌 이상 인체에 위험하지 않은 성분으로 제조되어야 하기에 소량 먹는 것 또한 사람에게 위험하진 않습니다. 특히 바스포 연고일 경우라면 인체에 약간의 문제라도 일으키거나 하려면 거의 쭉 짜서 한번 먹어야 할 정도일 것이기에 걱정하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 성분의 바스포 연고를 소량 입에 들어긴 경우에는 크게 문제가 되지는 않으나 만약 이상반응발생시에는 병원을 방문하여 조치를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    바스포연고는 바시트라신, 네오마이신, 폴리민신B 성분의 3종류의 항생제가 포함된 상처연고입니다.

    연고제에는 경구로 복용하는 약물보다 낮은 함량이 포함되기 때문에 소량은 복용해도 큰 문제를 일으키지 않습니다.

    다만 연고에 포함된 항생제와 첨가제로 인해 위장장애가 발생할 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    아주소량이면 괜찮겠습니다.

    다음부터 주의해주세요!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!