반려동물 건강반려동물
매너있는천인조5
매너있는천인조522.10.26

강아지가 주기적으로 발작을 일으키고 쇼크가 나는거같은데 어떻게해야하나요?

나이
8년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

안녕하세요 8살 말티푸를 키우고 있어요 저희강아지가 주기적으로 발작과 쇼크로 엄청 힘들어하는데요 짧게는 2개월 길게는 6개월에 한번 심하게 발작을합니다 병원에 몇번갔었는데 별다른 치료 없이 비검사만하고 아무이상없다고 검사비만 들고 집에왔었구요..나이가 많아서 그런건지... 물을 잘못먹어서 그런건가? 사람먹는 음식을 줘서 그런건지 ㅠㅠ 전문가님에 의견을 듣고싶어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 말티즈나 푸들의 유전자를 가지고 있는 강아지가 중년~노령에 해당하는 연령에서 경련을 한다면

    괴사성뇌병증이나 육아종성 뇌병증을 우선 의심하고 이차적으로 뇌종양등의 다른 질환도 고려해야 합니다.

    특히 이런 질환들은 혈액검사상 특별한 이상이 없는 특성이 있어 혈액검사가 정상이더라도 정상이라고 말하지 않고 이 자체를 증상으로 보고 뇌내 이상을 평가하기 위한 MRI 검사를 받아봐야 합니다.

    MRI가 있는 동물병원은 통상 뇌신경에 관한 경험이 많기에 MRI 촬영이 가능한 동물병원에 가서 진료 받으시고 필요에 따라 MRI 검사를 받으시기 바랍니다.