불면증 해결할 수 있는 약재 있을까요?

비장****
성별 남성
나이 25세

밤에 잠이 잘 오지 않아서 고민인데요.

이런 불면증을 해결할 수 있는 약재나 치료법이 있으까요?

간단하게 복용할 수 있는 약재 있으면 추천부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

한의원 원외탕전실

안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

한방에서 불면에 효과가 있는 처방으로는 천왕보심단이 있습니다. 천왕보심단에서 불안감과 초조함을 완화시키는 약재로는 산조인, 생지황, 현삼 등이 있는 것으로 알려져 있으며, 몸이 긴장하거나 흥분한 상태일 때 이를 가라앉혀 불면 증상을 완화하는 것으로 알려져 있습니다.

이밖에도 처방이 아닌 약재를 본다면 산조인, 대추가 숙면에 도움이 되고 수면을 유도하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 한약 처방 외에도 차를 달여서 드신다면 대추산조인차도 불면 증상을 완화하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 특히 산조인의 주요 약리성분인 spinosinjujuboside가 진정효과를 지닌 것으로 알려져 있습니다.

아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!