신경외과건강상담
pblitz
pblitz20.09.09
아스트라제네카 백신 관련 질문...

https://news.joins.com/article/23867871

이 백신 임상시험에서 '횡단척수염'이라는 부작용이 생겨서 가장 빠른 백신의 임상이 멈췄다네요...

이 백신... 언제쯤 다시 임상이 재개될까 싶은 생각이... 일각에서는 곧 회복될거라는 얘기도 있는데요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침부터 참 마음이 무거워지는 소식이었던 것 같습니다. 예방접종이라는 것이 안전성이 확보가 되어야 하는데 예방접종을 받은 대상에서 심각한 부작용이 생긴다면 추가적으로 임상이 진행되지 않을 수도 있답니다. 일단 지금 발생한 부작용이 백신과 관련이 있는지에 대한 확인이 필요할 겁니다. 만약 추가적으로 임상시험을 진행해도 안전하다고 판단이 되어야 이어서 시험이 진행될 수 있답니다. 만약 안정성이 확보되지 못하면 추가적인 연구는 어렵고 당연히 백신 개발도 이어지지 않을 겁니다. 백신 개발이 이런 면에서 참 어렵습니다. 지금 개발중인 다른 백신들도 이런 과정들을 거쳐야 하는데 어서 빨리 안전하고 효과적인 백신이 개발되기를 바랄뿐입니다.

    서민석 드림