신경외과건강상담
색다른두더지124
색다른두더지12421.08.22

1년전 교통사고로 목, 어깨가 아픈데요

1년전 교통사고로 목과 어깨가 아픈데요,

한의원을 다녀도 개선이 안되고

정형외과에 가서 MRI 촬영해서 확인해보니

목디스크도 아니라고 하고, 목과 어깨 통증 주사도 맞았는데 똑같습니다.

제생각에는 목이 문제 인듯 한데요 무슨병일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승모근이나 견갑거근의 뭉침이 심하고 두통까지 유발하는 것을 근막통증증후군이라고 합니다. 근막통증 증후군을 일으키는 원인은 다양하지만 디스크나 거북목, 과도한 긴장, 스트레스 등이 있습니다. 이로 인해 근육조직손상과 조직 내 칼슘농도 이상으로 근육이 지속적으로 수축한 상태로 뭉쳐져 있는 band가 만져집니다. 이런 곳을 트리거 포인트라고 하는데, 여기다가 1% 리도카인 같은 것을 주사 하거나 IMS라는 시술을 하면 효과가 좋습니다.

    그럼에도 유발되는 요인이 있다면 반복되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사고 당시에 근육에 미세한 손상이 있을 가능성이 있습니다.

    목 스트레칭 및 운동 중 권장하는 운동 방법은 다음과 같습니다.

    목과 관련해서는 귀가 어깨 위에 놓이도록 하는 것이 가장 쉬운 방법이며, 가장 바람직한 자세입니다. 즉 위에서 내려다보았을 때 어깨와 귀가 일직선이 되도록 하는 것이 중요합니다. 먼저 어깨를 똑바로 펴고 턱을 뒤로 당겨 머리의 무게중심이 몸통 위에 얹히는 자세를 취하면 귀와 어깨의 중심선이 일치하게 됩니다. 또한 목 스트레칭 운동을 생활화하는 것이 중요합니다.대표적인 목 운동은 목을 위아래로 젖히기, 좌우 번갈아 보기, 좌우로 고개 돌리기가 있습니다. 목과 어깨를 이어주는 승모근은 목의 유연성과 안정성에 큰 영향을 미치므로 승모근을 발달시키기 위한 운동도 필요합니다. 팔을 돌려줌으로써 승모근의 유연성을 높일 수 있습니다. 또한 서서 덤벨 잡고 어깨를 상하로 들어 올리고 내리는 운동(dumbbell shrug)은 승모근의 근력을 증가시킬 수 있는 대표적인 운동이며, 덤벨 뿐만 아니라 케이블 머신, 바벨 등을 이용해도 같은 효과를 얻을 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에 통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 목의 통증이 지속될 경우에는 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI 검사에서 까지 특별한 이상이 없으신 상태라면 특별히 골격 구조적인 문제가 발생하였다기 보다는 교통사고 타박상 후유증으로 생각하는 것이 더 합리적입니다. 관련하여서는 진통제, 근이완제 등으로 통증을 조절하며 경과를 지켜보시는 대증적인 치료가 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일자목이 아니신지 확인해보십시오

    자세가 나쁘면 목 어깨가 아픕니다

    교통사고와 관련성 많이 떨어질 것같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림