기타 의료상담건강상담
정직한갈기쥐149
정직한갈기쥐14921.07.02

신생아가 바닥에 누웠을때 소화로 불편해 할 수 있나요?

역류방지 쿠션에 누우면 잠을 잘 자는데

트름도 하고 20분 정도 안아주다가 깊이 잠든 상태에서 아기를 침대나 바닥으로 눕히면 몸통과 다리를 베베 꼬다가 게워내고 울어버립니다. 안아달라고 우는 것 보다 평평한 바닥을 힘들어하는거 같아요.

매번 역류방지쿠션에서 재울 수도 없는데

신생아가 바닥에 눕히면 소화 때문에 불편 할 수 있나요? 만약 그렇다면 어떻게 해주는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아는 위의 괄략근이 충분히 발달이 안되있는 상태이기 때문에 음식을 먹은뒤 위에 압력이 가해지게 되면 쉽게 게워낼수 있습니다.

    하지만 성장하면서 게워내는 빈도가 줄어들어요. 가능하면 분유를 먹고 바로 눕히지 말고 트름을시킨다음 일정시간이 지난뒤 눕히는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기가 역류방지 쿠션을 취하면 편한 자세가 있는 것 같습니다.

    아기가 우는 이유는 명확히 알수 없지만 본인이 불편한게 있어서 그렇습니다.

    다양한 시도를 해보는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류방지 쿠션에서 재우다가 내려주시기 바랍니다.

    역류하다가 폐쪽으로 흡입 될 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해 소아청소년과나 산부인과 방문이 필요해보입니다. 바닥에 누워 복부가 너무 자극되거나 눌릴 경우에도 나타날 수 있지만 다른 원인이 있을 가능성도 커 보입니다. 만약 고열을 동반하거나 눈의 초점 등이 흐려지는 증상이 나타난다면 빠른 시일내로 응급실로 방문하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림