기타 고민상담고민상담
이브이
이브이24.04.03

6년째 연애중.. 결혼 생각은 없으면 놓아주는게 맞을까요

제 나이 32 남자친구 나이 36 이예요

연애한지 6년 되었구 싸우지도 않고 잘 만나고 있어요

저는 결혼할 형편이 안되서 못해요

남자친구는 좋은사람 만나서 아기 낳고 잘 살았으면 좋겠어요

제가 헤어져 줘야 할텐데 그게 잘 안되요

농담처럼 오빠 좋은여자 만나면 내가 헤어져줄게 하는데

막상 잘 안되네요 연애 가난하면 참 힘드네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    사연을 읽어 보니 부럽네요. 그래도 님을 좋아하는 남자 친구가 있네요. 그런데, 결혼은 사람이 먼저입니다. 사람이 좋으면 결혼하세요. 돈은 그 다음인 것 같네요. 게다가 남자 친구가 좋은 사람인 듯합니다. 처음부터 화려하게 살 필요는 없어요. 소소하게 시작하세요. 부족한 것은 살면서 채워가세요.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 진심으로 오랫동안 사귄 남친을 결혼할 형편이 안된다는 이유로 보낼수 있나요? 돈이 없는 사람들은 결혼도 할수 앖나요? 좋아하고 결혼할 생각이 있으면 다들 어떻게든 맞춰 합니다. 본인 자신을 궁지로 몰지말고 정말 좋아하고 괜찮은 분이라면 생각을 바꾸셨으면 하네요.

  • 안녕하세요. 깨끗한솔개151입니다. 혼자 생각하지말고 남자 친구분한테 난 이러이러한점이 고민이야 라고 솔직하게 털어놓고 상의하묜 좋겠네요

  • 안녕하세요. 유쾌한수달178입니다. 여성분이시군요 순간 남자분이 글쓴줄알고 욕박을려고 했는데 우선 경재력때문에 미안해서 그런거면 남자가 조금여유있음 결혼하자고 해보세요 조금씩 모아가며 알콩달콩 살면됩니다. 여성분 32살이면 지금헤어지면 지금만나는 사람보다 좋은사람 만나기 힘들꺼에요 물론 아닐수도있지만 확률적으로 적다는거에요 남자는 단순합니다 옆에서 좋은에너지를 주고 이쁜말 해주면 그걸로 충분합니다. 부디좋은결정하셨음 합니다

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    글쎄요. 돈을 무시할 수는 없겠지만 서로간의 사랑이 있고 신뢰가 있다면 험난하지만 못갈길은 아니라고 생각됩니다. 남자친구분과 솔직하게 터놓고 얘기해보시구요. 서로의 진실된 입장을 확인하시고 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 길이빛나입니다.

    나이도 나이인지라 결혼하지 않겠다고 마음 먹으셨으면 의논해서 빨리 헤어지는게 맞지요.

    다만 그 다음에 남자를 만날때는 지금 남자친구분보다 못했으면 못했지 더 좋은 남자 만날 수 있을 확률은 거의 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 남자 친구가 질문자님 가정 형 편을 잘 모른 다면 사실 되로 가르쳐 주시고 결혼 이야기를 나누어 보시면 좋을듯 합니다.