생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.03.16

매실나무의 꽃인 매화는 주로 언제 피나요?

봄이 되면 매실나무의 가지에서 매화가 피어잖아요.

향기가 달콤했는지 나비와 꿀벌이 날아들었더라고요.

몇년 전에는 4월에 피었는데 이번에는 3월에 피어나더라고요.

주로 몇월에 피어요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    매화는 봄을 알리는 꽃으로,

    매년 3월부터 4월 사이에 피어납니다.

    기후 변화나 지역에 따라 꽃이 피는

    시기가 다를 수 있습니다.

    매화 꽃이 피는 시기에 영향을 미치는 요인

    기온: 기온이 높아질수록 꽃이 피는 시기가 앞당겨집니다.

    일조량: 일조량이 많을수록 꽃이 피는 시기가 앞당겨집니다.

    품종: 매화 품종에 따라 꽃이 피는 시기가 다릅니다.

    지역: 남쪽 지역은 북쪽 지역보다

    꽃이 피는 시기가 빠릅니다.

    3월에 매화가 피는 것은 최근 기온 상승으로

    인해 꽃이 피는 시기가 앞당겨졌기 때문일 수 있습니다.

    4월에 피는 매화 품종도 있으므로

    품종에 따라 꽃이 피는 시기가 다를 수 있습니다.

    매화 꽃을 감상하기 좋은 곳

    서울: 경복궁, 창덕궁, 서촌

    경기: 광명, 의왕, 파주

    강원: 강릉, 속초, 평창

    충북: 충주, 음성, 제천

    충남: 부여, 공주, 논산

    전북: 완주, 진안, 무주

    전남: 담양, 해남, 순천

    경북: 경주, 구미, 영천

    경남: 합천, 함양, 거제

    제주: 제주시, 서귀포시

    매화 꽃은 아름다운 향기와 색으로

    봄의 시작을 알려줍니다.

    3월부터 4월 사이에 매화 꽃을 감상하기

    위해 가까운 매화 명소를 방문해보세요.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    매는 보통 2월 중순에서 3월 말 사이에 피기시작하는데 요즘에는 더 빨리 피기도 하는듯 합니다 제주도에서 1월 중순 개화한 것을 시작으로, 3월에 꽃이 피던 포항·광주 등에서도 2월에 꽃망울이 터졌습니다.